SAR Unpad Gelar Latihan Gabungan dengan UiTM Malaysia

Rilis: SAR Unpad

Suasana latihan gabungan Unit SAR Unpad dengan Angkatan Pertahanan Awam (APM) & Bomba Universiti Teknologi Mara (UiTM), Malaysia, di Kampus Unpad, Jatinangor, 25 – 29 Februari lalu.*

[unpad.ac.id, 13/3/2020] Unit SAR Universitas Padjadjaran menggelar latihan gabungan bersama Angkatan Pertahanan Awam (APM) & Bomba Universiti Teknologi Mara (UiTM), Malaysia, di Kampus Unpad, Jatinangor, 25 – 29 Februari lalu.

Sebanyak 20 orang anggota Unit SAR Unpad, 21 mahasiswa UiTM, 2 pendamping dan 1 Deputi Kemahasiswaan UiTM mengikuti latihan gabungan bertajuk “Mobility Knowledge Transfer” ini.

Ada empat tujuan utama digelarnya latihan gabungan ini, antara lain meningkatkan pengetahuan mengenai kebencanaan dan SAR di Indonesia, meningkatkan keterampilan Medical First Responder dalam kegiatan SAR secara umum, meningkatkan keterampilan dalam aktivitas water rescue dan vertical rescue, serta mempererat silaturahmi antara Unpad dan UiTM.

Latihan gabungan ini diisi oleh pemateri dari Badan SAR Nasional (Basarnas), Badan Penanggulanan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Barat, praktik water rescue di Danau Arboretum, latihan gabungan MFR oleh KSR PMI Unpad, serta praktik vertical rescue di Lapangan UKM Barat kampus Unpad, Jatinangor. Acara ditutup oleh Dekan Fakultas Teknologi Industri Pertanian Unpad sekaligus Pembina SAR Unpad Dr. Ir. Edy Suryadi, M.T.(am)*