Direktur Kerja Sama dan Korporasi Akademik Unpad, Dr. Dwi Purnomo dan Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BSB, Adil Syahputra di Bale Sawala, Gedung Rektorat Unpad Kampus Jatinangor, Kamis (2/03) (Foto oleh : Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 2/03/2017] Universitas Padjadjaran melakukan penandatanganan Piagam Kerja Sama dengan Bank Syariah Bukopin (BSB).  Penandatanganan tersebut dilakukan oleh Direktur Kerja Sama dan Korporasi Akademik Unpad, Dr. Dwi Purnomo dengan Direktur Kepatuhan dan Manajemen Risiko BSB, Adil Syahputra di Bale Sawala, Gedung Rektorat Unpad Kampus Jatinangor, Kamis (2/03).

“Merupakan suatu kehormatan bagi kami untuk memperoleh kepercayaan dari Universitas Padjadjaran yang merupakan salah satu dari universitas bergengsi di negeri ini, untuk menjalin suatu kerja sama yang saling menunjang dalam pelaksanaan fungsi dan kewenangan masing-masing,” tutur Adil.

Diharapkan, akan ada berbagai aktivitas kolaborasi yang akan dilakukan antara kedua belah pihak. Berbagai kegiatan yang akan dilakukan diantaranya penyediaan fasilitas pendanaan dan  pembiayaan, kerja sama jaringan outlet, dan program mini bank syariah untuk kegiatan pembelajaran mengenai praktik perbankan syariah bagi civitas akademika Unpad.

“Kerja sama-kerja sama tersebut diharapkan dapat menunjang segala aktivitas akademik di Universitas Padjadjaran,” harap Adil.

Sementara itu, Dwi menawarkan sejumlah bentuk kerja sama lain dapat diakukan Unpad dan Bank Syariah Bukopin, termasuk adanya pengembangan korporasi bisnis dan akademik di Unpad. Dwi juga mengungkapkan bahwa saat ini Unpad memiliki perhatian dalam upaya pengembangan kewirausahaan mahasiswa, dimana Bank Syariah Bukopin juga dapat terlibat di dalamnya.

“Diharapkan kita juga bisa bekerja sama di bidang-bidang pengembangan kewirausahaan,” harap Dwi.

Dalam kesempatan tersebut, Adil juga memberikan kuliah umum kepada sejumlah mahasiswa Unpad terkait pengenalan perbankan syariah. Menurut Adil, kuliah umum tersebut merupakan bagian dari program literasi dan edukasi keuangan dari BSB pada masyarakat untuk mendukung perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Program literasi dan edukasi dari BSB tersebut bertajuk BOD Mengajar.

“Adanya program BOD mengajar diharapkan mahasiswa di kampus ini mengetahui apa itu perbankan syariah, dan dapat lebih mengenal bank syariah dengan lebih dekat,” harap Adil.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana/wep