Perikanan

8 Semester
Lokasi Kampus
Jatinangor

Program Studi Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unpad mempelajari berbagai ilmu yang dapat menghatarkan kepada kemampuan untuk dapat mengelola dan membudiyakan ikan mulai dari pembenihan ataupun pembesaran untuk ikan konsumsi maupun ikan hias, menformulasikan pakan, mencegah dan menanggulangi penyakit ikan, mengelola lingkungan perairan untuk kehidupan sumberdaya hayati perairan, mengelola penangkapan ikan laut, menyusun kelayakan usaha kegiatan perikanan, mengelola industri pengolahan hasil perikanan, mengelola manajemen mutu produk pengolahan hasil perikanan untuk ekspor, mengelola dan memanfaatkan  limbah dari kegiatan perikanan.   Berbagai kemampuan tersebut sangat diperlukan oleh pemerintah, swasta, maupun dirinya sendiri untuk menciptakan lapangan kerja.

Untuk lebih memperdalam kemampuan maka pada semester tujuh,  ada lima jalur minat atau konsentrasi yang dapat dipilih yaitu :

1. Manajemen dan Teknologi Budidaya Perikanan
  2. Teknologi Industri Hasil Perikanan
  3. Manajemen dan Teknologi Perikanan Tangkap
  4. Mananjemen Sumberdaya dan Lingkungan Perairan
  5. Manajemen Bisnis Perikanan dan Kelautan

Prospek Kerja

Prospek kerja setelah lulus dari Program Studi Perikanan sangat beragam, tergantung pada minat dan keahlian, diantaranya:

1. Wirausaha dalam bidang budidaya perikanan dan  pengolahan hasil perikanan.
  2. Konsultan dalam kegiatan perikanan mulai dari praproduksi, produksi, pengolahan dan pemasaran.
  3. Quality control produk olahan hasil perikanan.
  4. Penyuluh perikanan.
  5. Tenaga pengajar terampil yang dapat meningkatkan minat siswanya untuk  kegiatan perikanan.
  6. Peneliti  yang menguasi konsep teoritis dan kemampuan memformulasikan penyelesaian masalah dalam bidang perikanan.
  7. Lain-lain (wartawan untuk media elektronik dan cetak sebagai komentator dalam bidang perikanan dan  perbankan sebagai analisis untuk perikanan atau lainnya).

Buku Pedoman Akademik Program Studi S1 Perikanan Tahun Akademik 2017-2018