Laboratorium Matematika Terapan FMIPA Unpad Selenggarakan SEAMS School

Foto bersama peserta SEAMS School yang diselenggarakan oleh Laboratorium Matematika Terapan FMIPA Unpad di Unpad Training Center Bandung, 9-19 Agustus 2016 (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 10/08/2016] Laboratorium Matematika Terapan Departemen Matematika FMIPA Universitas Padjadjaran menggelar South East Asian Mathematical Society (SEAMS) School on “Spatio Tempora, Data Mining, and Optimization Modeling” di Unpad Training Center Jalan Ir. H. Djuanda No. 4, Bandung, 9 – 19 Agustus.

Koordinator SEAMS School 2016 Unpad, Prof. Dr. Budi Nurani Ruchjana, mengatakan, kegiatan ini diikuti oleh 28 peserta dari beberapa negara, yaitu Indonesia, Filipina, dan Pakistan. Seluruh akomodasi peserta didanai oleh dana travel grant dari International Center for Pure and Applied Mathematics (CIMPA).

“Peserta kali ini diantaranya berasal dari mahasiswa undergarduate maupun master,” ujar Prof. Budi saat diwawancarai di sela pembukaan kegiatan, Rabu (10/08).

Lebih lanjut Prof. Budi yang juga Kepala Lab. Matematika Terapan FMIPA Unpad ini menjelaskan, terselenggaranya SEAMS School di Unpad merupakan implementasi dari Hibah Konsorsium Keilmuan Pemodelan Spatio Temporal, Data Mining, dan Optimization Modeling yang didapat oleh Departemen Matematika FMIPA Melalui hibah tersebut, kegiatan ini terlaksana dengan melibatkan para stakeholder, yaitu ITS, University of Groningen, Universiti Sains Malaysia, dan Lapan Bandung.

Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk saling bertukar wawasan terkait pembelajaran matematika di beberapa negara . Selama sepuluh hari, peserta diberikan materi terkait Spatio Temporal, Data Mining, dan Optimization Modeling” oleh para akademisi dari berbagai perguruan tinggi dan institusi stakeholder. Selain itu, peserta juga akan dibagi ke dalam 8 kelompok kerja untuk mengerjakan suatu proyek masalah dengan pendekatan matematika terapan.

humas unpad 2016_08_10 EOS 7D 09_01_33 00126090SEAMS School sendiri, ujar Prof. Budi, merupakan kegiatan yang diselenggarakan Himpunan Matematika Asia Tenggara bekerja sama dengan himpunan matematika dari seluruh negara ASEAN. Kegiatan tahunan ini dapat diselenggarakan secara mandiri oleh perguruan tinggi di kawasan ASEAN. Meski diselenggarakan di negara ASEAN, peserta kegiatan ini terbuka bagi seluruh negara di dunia.

Selain bertukar wawasan mengenai pembelajaran matematika, kegiatan ini diharapkan dapat membangun budaya kerja sama riset hingga publikasi bersama, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan ilmu Matematika.

“Diharapkan peserta jangan hanya berhenti di sini saja, tetapi harus ada kolaborasi ke depannya,” kata Prof. Budi.

Pembukaan SEAMS School di Unpad dilakukan langsung oleh Dekan FMIPA Unpad Prof. Dr. Sudrajat Supian, M.Sc.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh