Kamis 28 Juli, Unpad Mulai Buka Pendaftaran Seleksi Masuk Program Sarjana Multi Kampus Pangandaran

[Unpad.ac.id, 27/07/2016] Mulai Kamis (28/07), Universitas Padjadjaran membuka pendaftaran Seleksi Masuk Pendidikan Sarjana Multi Kampus di Pangandaran. Masa pembelian PIN dimulai pada 28 Juli 2016, pukul 08.00 WIB hingga 5 Agustus 2016, pukul 16.00 WIB. Sementara pendaftaran online dibuka mulai 28 Juli 2016 pukul 12.00 Wib hingga 6 Agustus 2016 pukul 23.59 WIB. Adapun program studi yang membuka pendaftaran yaitu Administrasi Bisnis (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik), Peternakan (Fakultas Peternakan), Ilmu Komunikasi (Fakultas Ilmu Komunikasi), Keperawatan (Fakultas Keperawatan), dan Perikanan (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan).

logounpadMenurut Direktur Tata Kelola dan Komunikasi Publik Unpad, Dr. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si, seleksinya dilakukan berdasarkan hasil penelusuran prestasi akademik dengan menggunakan rapor semester 1 sampai semester 6, nilai Ujian Nasional dan nilai Ijazah bagi SMA/MA dan SMK. Seleksi ini boleh diikuti oleh lulusan SMA/MA/SMK negeri maupun swasta tahun 2014, 2015 dan 2016. “Peserta harus sudah dinyatakan lulus oleh satuan pendidikan dengan bukti ijazah SMA/MA/SMK. Bagi peserta yang dinyatakan lulus akan diumumkan pada 15 Agustus 2016,” tambahnya.

Adapun tahapan yang harus dilalui calon peserta adalah membuat dan mencetak Nomor Tagihan Biaya Seleksi SMUP  dengan mengakses http://pendaftaran.unpad.ac.id. Dengan nomor tagihan ini, peserta melakukan pembayaran ke Bank Mandiri sebesar Rp 300.000, dapat melalui teller, ATM, ataupun internet banking. Setelah membayar, calon peserta akan memperoleh Nomor Jurnal dan PIN.

“Simpan dengan baik Nomor Jurnal dan PIN yang peserta miliki, karena Nomor Jurnal dan PIN tersebut akan digunakan untuk seluruh proses seleksi SMUP, meliputi pengisian biodata online, pencetakan kartu peserta ujian, dan registrasi mahasiswa baru apabila peserta diterima,” lanjut Dr. Soni.

Selain Nomor Jurnal dan PIN, ketika melakukan pendaftaran online ada beberapa hal yang harus dipersiapkan, seperti data pribadi lengkap, data asal pendidikan, data pribadi orang tua/wali, dan pilihan program studi. Selain itu, persiapkan juga scan rapor semester 1 sampai dengan 6, dengan ukuran masing-masing maksimum 300 kbyte dan minimum 100 kbyte, juga pas foto berwarna 3×4 dengan ukuran maksimum 100 kbyte dengan format JPG. Pas foto harus menggunakan pakaian dan pose formal untuk kebutuhan akademik. Untuk melakukan input nilai rapor, skala nilai yang digunakan adalah 1-100. Untuk rapor yang memiliki nilai berskala 1-4 atau 1-10, diharuskan dikonversikan ke skala 100, resmi dari sekolah.

Pengisian biodata online hanya dapat dilakukan satu kali. Tidak diberikan fasilitas untuk melakukan perubahan atau perbaikan data. Data yang diisikan pun harus sesuai dengan data asli. Apabila ditemukan ketidaksesuaian, dapat menggugurkan kelulusan. Setelah mengisi biodata online, calon peserta diharuskan untuk mencetak biodata dan pernyataan menggunakan kertas berukuran A4, untuk kemudian melengkapi isian biodata dan pernyataan tersebut.

Seluruh informasi mengenai pendaftaran SMUP Pendidikan Sarjana Multi Kampus di Pangandaran ini dapat diakses di https://smup.unpad.ac.id/pendaftaran-s1-multi-kampus-pangandaran/. Bila calon peserta mengalami kesulitan dalam melakukan pendaftaran, silakan menghubungi SMUP Unpad melalui no telepon: (022) 84288819 atau (022) 84288828, No. Fax. (022) 84288838 atau melalui Humas Unpad, No Telepon: (022) 84288866, No. Faks. (022) 84288898 atau e-mail: humas@unpad.ac.id.*

Laporan oleh: Marlia / eh