Antrian peserta Ika Unpad Job Fair di Bale Santika Unpad Jatinangor, Sabtu (16/04). Job fair ini akan berlangsung hingga Minggu (17/04) besok. (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 16/04/2016] Sebanyak 22 perusahaan berpartisipasi dalam Ikatan Alumni Universitas Padjadjaran (Ika Unpad) Job Fair 2016 di Bale Santika Unpad Jatinangor mulai hari ini, Sabtu (16/04) hingga Minggu (17/04) besok. Sejumlah perusahaan terkemuka tampak diminati oleh banyak pelamar kerja sehingga tampak antrian panjang di stan mereka. Job fair ini terbuka untuk umum.

“Perusahaan yang terlibat ada 22 perusahaan, dari berbagai jenis bidang usaha,” ungkap Ketua Pelaksana Ika Unpad Job Fair 2016, Ogi Ahmad saat ditemui disela kegiatan.

Lebih lanjut Ogi mengatakan, kegiatan ini digelar sebagai bagian dari upaya menjembatani para alumni dengan dunia kerja. Selain menghadirkan sejumlah perusahaan yang sedang membutuhkan tenaga kerja, dalam kegiatan ini juga digelar seminar seputar dunia kerja, meliputi pelatihan pembuatan CV, tips dan trik wawancara kerja, serta trend dunia kerja dengan pembicara dari Job Street.

“Karena peranan Ikatan Alumni tuh di situ. Jadi jangan sampai alumni-alumni muda ini tidak merasakan kehadiran Ika Unpad. Job Fair ini hanya satu dari sekian banyak program dari Ikatan Alumni Unpad untuk menjembatani para pencari kerja, atau para lulusan baru, atau alumni-alumni muda ini, untuk masuk ke dunia baru, dunia kerja,” jelas alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik angkatan 2004 ini.

Meski terbuka untuk umum, ada keistimewaan tersendiri bagi alumni Unpad yang berkunjung. Khusus untuk alumni Unpad, dengan menunjukan KTM atau fotokopi ijazah, mereka dapat memasuki area Job Fair ini secara gratis.

Di  Job Fair ini, para alumni pun diminta untuk membawa berkas lamaran dalam bentuk soft dan hard copy untuk diserahkan pada stan perusahaan yang mereka minati. Selain menyerahkan berkas lamaran, ada juga perusahaan yang langsung melakukan interview.

“Harapannya, tentunya para pencari kerja atau alumni-alumni muda ini dapat cepat terserap di dunia kerja. Kemudian kedepannya, ketika dia sudah ada di level management, mereka juga bisa berkontribusi pada Ikatan Alumni Unpad untuk kembali menjembatani adik-adiknya untuk masuk ke dunia kerja,” harap Ogi.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh