Sembilan Mahasiswa Asing Terima Beasiswa Darmasiswa untuk Belajar di Unpad

Para mahasiswa asing penerima beasiswa Kemitraan Negara Berkembang berfoto bersama Wakil Rektor III Unpad di Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Selasa (8/09). (Foto oleh: Arief Maulana)*

[Unpad.ac.id, 8/09/2015] Universitas Padjadjaran kembali dipercaya Dikti menerima mahasiswa asing penerima program beasiswa Darmasiswa Tahun Akademik 2015/2016. Pada tahun akademik ini, sebanyak 9 mahasiswa asing asal Jepang, Korea Selatan, Rusia, Republik Rakyat Tiongkok, dan Vietnam mengikuti program KNB di Unpad.

Wakil Rektor Bidang PPM dan Kerja Sama Unpad, Dr. med. Setiawan, dr., mengatakan, mahasiswa penerima beasiswa Darmasiswa tersebut akan belajar bahasa Indonesia selama satu tahun di Unpad. mereka akan mengikuti program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) yang digelar oleh Pusat Bahasa Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unpad.

“Untuk Unpad ini program ini sangat strategis. Setelah mereka menguasai bahasa Indonesia, mudah-mudahan mereka bisa melanjutkan pendidikannya lebih lanjut di Unpad,” kata Dr. Setiawan usai menerima mahasiswa Darmasiswa, Selasa (8/09) di ruang kerjanya.

Lebih lanjut Dr. Setiawan mengharapkan, program Darmasiswa ini tidak hanya sekadar kursus mempelajari bahasa Indonesia. Mahasiswa asing dapat diakui sebagai kredit mata kuliah. Dalam hal ini, mahasiswa asing memiliki status sebagai mahasiswa, khususnya di program studi Sastra Indonesia Unpad.

“Keuntungan buat kita, dengan berstatus sebagai mahasiswa Unpad, ini akan menambah portofolio mahasisw asing kita, karena sudah mengambil kredit di Unpad,” kata Dr. Setiawan.

Selain mempelajari bahasa Indonesia, Dr. Setiawan juga mendorong mahasiswa asing terlibat dalam pembelajaran bahasa asing di Unpad. Menurutnya, ada beberapa prodi di FIB Unpad yang relevan dengan asal negara mahasiswa tersebut, yakni Sastra Jepang dan Rusia. Diharapkan, mahasiswa asing asal Jepang dan Rusia dapat berkontribusi dalam mengajarkan bahasa.

“Untuk yang lainnya, kita harapkan semuanya juga terlibat dalam kegiatan kemahasiswaan di Unpad,” kata Dr. Setiawan.

Adapun nama mahasiswa asing tersebut ialah:

1. Airi Mizuno asal Jepang
  2. Sayako Nakuro asalah Jepang