Unpad Laksanakan Workshop Pengembangan Karir bagi Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian

Workshop Pengembangan Karir Batch I Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian di Lingkungan Universitas Padjadjaran di Bale Atikan (Unpad Training Center), Jln. Ir. H. Djuanda No. 4, Bandung (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 20/05/2015] Sebagai bagian dari peningkatan kompetensi para Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian di Lingkungan Unpad, mulai hari ini, Rabu (20/05) digelar Workshop Pengembangan Karir Batch I Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian di Lingkungan Universitas Padjadjaran. Kegiatan ini dilaksanakan di Bale Atikan (Unpad Training Center), Jln. Ir. H. Djuanda No. 4, Bandung, hingga Kamis (21/05) besok.

Sebanyak 50 peserta mengikuti kegiatan tersebut, terdiri dari 24 Kepala Bagian di kantor pusat dan fakultas, serta 26 Kepala Sub Bagian di kantor pusat Unpad. Acara dibuka oleh Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr.

Pada kesempatan tersebut, Rektor berpesan kepada para peserta, agar terbiasa membangun komunikasi dan tidak bekerja sendiri-sendiri. “Saya percaya Bapak Ibu sekalian sudah punya experience luar biasa. Pandangan luar biasa. Tinggal sekarang dibiasakan berkomunikasi seperti ini, bukan kerja sendiri-sendiri. Membangun interdependensi, membiasakan transdisiplin, dengan membangun kekuatan leadership. Mudah-mudahan dengan modal seperti tadi kita bisa bangun lembaga kita dengan lebih baik lagi,” ujar Rektor.

Sementara itu, ditemui di sela acara, Kepala Biro Sumber Daya Manusia, Hukum dan Tata Kelola Unpad,
Drs. Sudarma., MM.mengungkapkan bahwa para peserta sudah memiliki keunggulan masing-masing, terutama dalam hal administrasi dan manajemen. Meski demikian, sebagai pemimpin, para peserta harus selalu ditingkatkan kompetensi dan profesionalismenya.

“Untuk memperoleh itu maka dilakukanlah pelatihan-pelatihan yang bisa merangsang secara terus menerus kemampuan setiap orang, khususnya Kepala Bagian dan Kepala Sub Bagian, untuk bisa menumbuhkembangkan jiwa inovasinya dalam kepemimpinan yang ia lakukan,” jelas Sudarma.

Bertindak sebagai pemateri adalah para dosen yang kompeten di bidangnya, termasuk dari Fakultas Psikologi, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Fakultas Kedokteran Unpad. “Materi yang disampaikan oleh tim menyangkut tentang bagaimana leadership, bagaimana pelayanan, bagaimana peran dan fungsi seluruh Kabag dan Kasubbag sehingga mampu mengoptimalkan tugas dan fungsinya lebih baik lagi dalam meningkatkan keunggulan institusi,” tutur Sudarma.

Menurut Sudarma, kegiatan ini juga digelar sebagai bagian dari pemetaan kompetensi para peserta. Diharapkan dengan kegiatan ini, dapat diketahui kemampuan dari masing-masing peserta, dan dapat ditindaklanjuti dengan berbagai pengembangan sesuai kebutuhan.

“Yang harus kita petakan terus adalah kompetensinya. Pemetaan kompetensi harus sering dilakukan treatment atau kegiatan-kegiatan yang menunjang untuk meningkatkan kemampuan masing-masing,” ungkap Sudarma.

Untuk workshop Batch II, direncanakan akan digelar pada 27-28 Mei 2015 mendatang, diikuti oleh para Kepala Sub Bagian dari seluruh fakultas dan staf pelaksananya.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh