Rektor Lantik Dr. Irvan Afriandi sebagai Wakil Dekan II Fakultas Kedokteran

Rektor Unpad. Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., saat melantik Dr. Irvan Afriandi, dr., Grad. Dipl. OEH., MPH., menjadi Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Sumber Daya, dan Tata Kelola (Wakil Dekan II) Fakultas Kedokteran Unpad di Bale Sawala Unpad, Jatinangor, Selasa (12/05). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 12/05/2015] Dr. Irvan Afriandi, dr., Grad. Dipl. OEH., MPH., resmi menjabat menjadi Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Sumber Daya, dan Tata Kelola (Wakil Dekan II) Fakultas Kedokteran Unpad. Dr. Irvan dilantik menjadi Wadek II oleh Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., Selasa (12/05) di Bale Sawala Gedung Rektorat Unpad Kampus Jatinangor.

Dr. Irvan diangkat menjadi Wadek II berdasarkan Surat Keputusan Rektor Unpad Nomor 1506-1507/UN6.RKT/KP/2015 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Wakil Dekan Bidang Perencanaan, Sumber Daya, dan Tata Kelola Fakultas Kedokteran Unpad. Dalam pelantikan tersebut hadir pimpinan universitas dan fakultas di lingkungan Unpad.

Dalam sambutannya, Rektor menegaskan ada dua aspek penting terkait jabatan sebagai Wakil Dekan II. Aspek pertama yaitu perencanaan menjadi elemen penting di dalam pengelolaan Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum. Menurut Rektor, fakultas tidak akan dapat menyelenggarakan berbagai kegiatan dengan baik tanpa adanya perencanaan yang matang.

Untuk itu, Rektor meminta agar Wadek II dapat melakukan koordinasi dengan unit kerja lainnya, baik di tingkat fakultas hingga universitas. “kendati nanti bidang yang saudara pegang lebih dari fakultas, sulit sekali ke depan kita membangun perencanaan tanpa ada kaitannya dengan bidang lain,” ujar Rektor.

Aspek kedua yang disampaikan Rektor terkait tata kelola fakultas. Menurutnya, menjadi pimpinan fakultas bukan sekadar melaksanakan tugas administratif. Pimpinan fakultas harus mampu atasi berbagai tantangan untuk kemudian melahirkan inovasi.

“Kalau seorang pimpinan hanya menjalankan fungsi administratif, maka tidak dapat memenuhi target menjadi seorang pimpinan. Pimpinan harus mampu mencari jalan keluar,” kata Rektor.

Untuk itu, Rektor berpesan agar Dr. Irvan mampu memikirkan berbagai regulasi yang ada untuk tidak dilanggar, namun tetap dapat memfasilitasi pengelolaan fakultas untuk lebih baik lagi.

“Selamat bertugas Dr. Irvan, saya yakin Saudara terbiasa untuk bekerja sama,” tutup Rektor.

Dr. Irvan yang merupakan Dosen di Departemen Ilmu Kesehatan Masyarakat diangkat menjadi Wadek II menggantikan Arief Sjamsulaksan Kartasasmita, dr., Sp.M(K)., M.Kes., Ph.D., yang saat ini menjabat sebagai Dekan FK Unpad.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh