Jumpa pers "Sosialisasi SBMPTN 2015" oleh Panitia Lokal Bandung, di Information Centre ITB, Jumat (8/05). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 8/05/2015] Pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2015 mulai dapat dilakukan pada 11 Mei 2015 mendatang. Kepada para calon peserta, diharapkan sudah memahami mekanisme pendaftaran SBMPTN 2015 sebelum melakukan pendaftaran. Informasi mengenai tata cara pendaftaran sudah dapat diakses di website resmi SBMPTN 2015 http://sbmptn.or.id mulai Selasa (5/05) lalu.

Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad , dr (ketiga dari kiri) saat  jumpa pers “Sosialisasi SBMPTN 2015” oleh Panitia Lokal Bandung, di Information Centre ITB, Jumat (8/05). (Foto oleh: Dadan T.)*

Hal tersebut disampaikan Sekretaris Eksekutif I Panitia Lokal (Panlok) Bandung SBMPTN 2015, Prof. Dr. Asep Gana Suganda pada acara Jumpa Pers Sosialisasi SBMPTN 2015 Panitia Lokal Bandung, di Information Centre ITB, Jumat (8/05). Pendaftaran SBMPTN sendiri dapat dilakukan hingga 29 Mei 205.

Prof. Asep pun mengimbau kepada para calon peserta agar tidak melakukan pendaftaran menjelang batas akhir waktu. Hal tersebut untuk menghindari berbagai kendala. “Walaupun pendaftaran itu sampai dengan tanggal 29 Mei 2015 pukul 22.00 WIB, kami mohon pendaftaran secepatnya, jangan nunggu-nunggu di akhir,” ujarnya.

Untuk menjadi peserta SBMPTN 2015, Prof. Asep mengungkapkan bahwa para peserta harus telah memiliki ijazah atau surat keterangan lulus pendidikan menengah atau telah mengikuti ujian akhir sekolah. Mereka yang dapat menjadi peserta SBMPTN 2015 adalah lulusan pendidikan menengah tiga tahun terakhir.

“Artinya, yang boleh mengikuti SBMPTN itu adalah lulusan 2015, lulusan 2014, dan lulusan 2013. Tiga tahun terakhir,” ungkap Prof. Asep.

Bagi lulusan 2013 dan 2014, harus sudah memiliki ijazah. Sedangkan untuk lulusan tahun 2015, harus sudah memiliki surat keterangan lulusan pendidikan menengah, yang sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan foto terbaru, serta dibubuhi cap sekolah yang sah.

Alur pendaftaran SBMPTN kali ini pun berbeda dengan tahun lalu. Untuk mendaftar SBMPTN 2015, dimulai dengan pengisian nama dan tanggal lahir secara online di website SBMPTN untuk memperoleh KPA, PIN, dan Slip Pembayaran. Kemudian, peserta diharuskan membayar di bank mitra, yaitu Bank Mandiri atau BNI sebesar Rp 100.000. Setelah melakukan pembayaran, peserta diharuskan melakukan pendaftaran lengkap secara online di website SBMPTN.

“Pendaftaran dianggap selesai itu jika sudah mencetak kartu peserta ujian. Jadi jangan menganggap sudah beres semua tetapi belum mencetak itu sudah selesai, tidak. Jadi harus diakhiri dengan cetak kartu ujian,” tegas Prof. Asep.

Bagi para peserta, dapat memilih kategori ujian Saintek, Soshum, atau Campuran. Masing-masing dapat memilih maksimal tiga program studi, dengan minimal satu program studi berada dalam satu wilayah tempat ia mendaftar. Ujian tertulis SBMPTN 2015 akan dilaksanakan pada 9 Juni 2015, dan ujian keterampilan akan dilaksanakan pada 10 dan/atau 11 Juni 2015.

Sementara itu, Rektor Unpad, Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr. mengungkapkan, jumlah total daya tampung Unpad tahun akademik 2015/2016 adalah sebanyak 6.076 mahasiswa. Penerimaan mahasiswa baru dilakukan melalui dua jalur, yaitu SNMPTN sebanyak 3.097 mahasiswa (51%) dan SBMPTN sebanyak 2.979 (49%). Daya tampung tersebut berasal dari 50 program studi Sarjana dari 16 fakultas.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh