Unpad Tuan Rumah Perumusan Kurikulum Nasional Prodi Teknologi Industri Pertanian

Para peserta Lokakarya Nasional perumusan kurikulum nasional Program Studi Teknologi Industri Pertanian di Bale Rucita Unpad Jatinangor, Kamis (12/03) *

[Unpad.ac.id, 20/03/2015] Universitas Padjadjaran menjadi tuan rumah perumusan kurikulum nasional untuk Program Studi Teknologi Industri Pertanian yang diselenggarakan oleh Asosiasi Profesi Teknologi Agroindustri (APTA) yang beranggotakan 24 Program Studi Teknologi Industri Pertanian dari seluruh Indonesia. Lokakarya nasional ini berlangsung di Bale Rucita Unpad Kampus Jatinangor, Kamis (12/03) kemarin.

Pada kesempatan tersebut, dirumuskan berbagai arah terkait kurikulum yang dirancang sesuai dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) dan Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT). Diantaranya dengan merancang profil lulusan yang diharapkan dan disepakati bersama. Masalah yang mencuat dalam lokakarya nasional ini antara lain adalah mengenai gelar lulusan, perumusan mata kuliah inti yang perlu diakomodir, penyesuaian dengan perkembangan dan arah teknologi, penelitan, pendidikan, serta isu-isu terkait lainnya.

Dalam acara yang mengundang 24 Prodi Teknologi Industri Pertanian di Indonesia ini, dipresentasikan pula pelaksanaan kurikulum yang dilaksanakan di Unpad dan berbagai kegiatan yang telah dilakukan sebagai pelaksanaan pembaruan kurikulum dengan basis KKNI dan SNPT terbaru.

“Pada kesempatan ini, Unpad menerangkan mengenai profil lulusan hasil penyempurnaan yang telah dirumuskan, yang diantaranya adalah untuk menciptakan lulusan dengan orientasi Technopreneur, Creative Leaders dan Local Enablers yang dituangkan dalam beragam mata kuliah yang diracik dengan metoda pembelajaran Student Centered Learning terkini,” ungkap Koordinator Program Studi Teknologi Industri Pertanian (TIN) Fakultas Teknologi Industri Pertanian (FTIP) Unpad, Dr. Dwi Purnomo dalam rilis yang diterima Humas Unpad.

Disamping itu, FTIP Unpad juga memperkenalkan sejumlah produk technopreneurship dengan menampilkan beragam panganan yang berasal dari mahasiswa yang dibina oleh FTIP Unpad dalam wadah The Local Enablers dan Forum Kreatif Jatinangor. Dengan pelibatan mahasiswa secara langsung, dapat menggambarkan secara visual proses pembelajaran yang dilakukan oleh Program Studi TIN FTIP Unpad.

“Hal tersebut cukup menarik perhatian Prodi-prodi yang hadir sehingga diharapkan di masa yang akan datang dapat dilakukan kerja sama antar Prodi untuk saling memperbaiki kurikulumnya,” harap Dr. Dwi.*

Rilis oleh: FTIP Unpad/art