Unpad Tandatangani MoU dengan University of New England Australia

Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Unpad, Dr. med. Setiawan, dr. dan Acting Pro Vice-Chancellor External Relations UNE, Gabrielle Rolan (Foto oleh: Dadan T.)

[Unpad.ac.id, 23/02/2015] Universitas Padjadjaran melakukan kerja sama dengan University of New England (UNE) Australia. Memorandum of Understanding (MoU) terkait kerja sama antara kedua universitas ini telah ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, dan Kerja Sama Unpad, Dr. med. Setiawan, dr. dengan Acting Pro Vice-Chancellor External Relations UNE, Gabrielle Rolan pada Senin (23/02) di Ruang Rapat Wakil Rektor III, Gedung Rektorat Unpad kampus Jatinangor.

Sebelum dilakukan penandatanganan MoU, terlebih dahulu dilakukan diskusi terkait potensi kerja sama yang akan dilakukan kedepannya. Hal ini dilakukan agar jelas implementasi kerja samanya, sehingga tidak akan terjadi “sleeping MoU”. “Kita membiasakan sekarang kalau penandatanganan MoU itu ada pembahasan dulu potential colaboration­nya di bidang apa,” tutur Dr. Setiawan.

Dari hasil diskusi, sepakat bahwa kegiatan kerja sama terutama akan dilakukan di Bidang Pertanian, Hukum, dan Ekonomi. Kedepannya, bukan tidak mungkin pengembangan kerja sama di berbagai bidang akan terjadi.

Dari masing-masing fakultas, Dr. Setiawan akan menunjuk Person in Charge (PIC) yang akan menjembatani kegiatan konkrit kerja samanya. Penunjukan PIC ini, ungkap Dr. Setiawan, akan terlebih dahulu didiskusikan dengan pimpinan masing-masing fakultas.

Kegiatan yang akan dikembangkan, diantaranya adalah terkait mobilitas civitas akademika, seperti pertukaran mahasiswa dan dosen. Selain itu, penelitian bersama juga akan dilakukan. “Disitu juga kita bisa aplikasi untuk hibah penelitian kerja sama luar negeri, “ ujar Dr. Setiawan.

Terkait penelitian bersama, Dr. Setiawan mengungkapkan bahwa dalam waktu dekat UNE akan mengajukan sejumlah nama dosennya yang memiliki keinginan berkolaborasi penelitian dengan dosen Unpad. Selanjutnya, komunikasi antar peneliti diantara kedua universitas ini diharapkan dapat berjalan dengan baik. Selain munculnya inovasi baru, hasil penelitian pun diharapkan dapat dipublikasikan.

kerjasama dengan university of new england 2Penjajakan kerja sama ini telah dilakukan sejak 6 bulan yang lalu, dimana perwakilan UNE telah datang ke Unpad untuk berdiskusi dengan pewakilan dari Bagian Kerja Sama Unpad. Dari hasil kunjungan tersebut, UNE pun semakin tertarik melakukan kerja sama. Ketertarikan muncul karena melihat potensi yang dimiliki Unpad serta berbagai kesamaan yang dimiliki kedua universitas, termasuk kesamaan program studi yang ditawarkan.

“Harapannya, tentu apa yang sudah dibicarakan sekarang bisa dilaksanakan dan kemudian kerja sama ini bisa tumbuh berkembang, karena sesuatu yang sudah disepakati ini harus dilaksanakan. Dan melihat potensi dari universitas mereka yang tentu saya yakin punya kualitas yang baik, nanti kita bisa manfaatkan juga untuk peningkatan kualitas institusi kita khususnya pengembanagn SDM,” harap Dr. Setiawan.

Dari UNE, turut hadir pada kesempatan tersebut Head of School, School of Law, Faculty of The Professions, Prof. Michael Stuckey dan Regional Marketing Manager, Rishen Shekhar. Dari Unpad, hadir pula perwakilan dari Fakultas Pertanian serta Fakultas Ekonomi dan Bisnis.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh