Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., Terpilih Sebagai Rektor Unpad Periode 2015-2019

Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad (tengah) mendapat ucapan selamat dari dua calon rektor lainnya, Prof. Dr. Hendarmawan, MSc., dan Prof. Dr. Rina Indiastuti, SE., MSIE., setelah meraih suara terbanyak dalam Pemilihan Rektor Unpad periode 2015-2019 di Unpad Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Kamis (12/02). (Foto oleh: Dadan T.)

[Unpad.ac.id, 12/02/2015] Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., terpilih menjadi Rektor Universitas Padjadjaran Periode 2015-2019. Prof. Tri terpilih menjadi Rektor setelah memperoleh suara terbanyak dalam penghitungan suara yang dilakukan pada Sidang Pleno Senat Unpad di Ruang Serba Guna Gedung II Lantai 4 Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, Kamis (12/02).

Total suara yang masuk pada proses pemilihan di Sidang Pleno Senat Unpad berjumlah 263 suara dengan rincian 171 suara yang berasal dari Anggota Senat Unpad dan 92 suara yang berasal dari Menteri Riset dan Teknologi Pendidikan Tinggi RI. Dalam acara tersebut, Menristekdikti RI diwakili oleh Direktur Pendidik dan Tenaga Kependidikan Ditjen Pendidikan Tinggi, Prof. Supriadi Rustad, M.Si.

Sidang Pleno Senat Unpad ini juga dihadiri oleh para saksi yang terdiri dari Anggota Dewan Pengawas, Dewan Penyantun, Guru Besar Emeritus, Alumni, Rektor Unpad ke-7, Prof. Dr. Yuyun Wirasasmita, M.Sc., dan Rektor Unpad ke-9, Prof. Dr. H. A. Himendra Wargahadibrata, dr., Sp.An., KIC, serta perwakilan Mahasiswa.

Prof. Tri unggul dengan perolehan suara sebanyak 138 suara disusul dengan Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc., memperoleh 94 suara, dan Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE., memperoleh 30 suara. Terdapat 1 suara abstain dalam pemilihan kali ini.

“Selamat untuk Prof. Tri yang telah terpilih sebagai Rektor Unpad Periode 2015-2019,” ucap Rektor sekaligus Ketua Senat Unpad, Prof. Ganjar Kurnia.

Rektor pun berharap, seluruh sivitas akademika Unpad dapat kembali membangkitkan semangat kebersamaan untuk membangun Unpad ke depan.

Sidang Pleno Senat Unpad ditutup dengan penyerahan Berita Acara Pemilihan Rektor Unpad 2015-2019 oleh Rektor dan Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unpad, Prof. Dr. Ir. Soeparna, M.S., kepada Prof. Supriadi Rustad. Pelantikan Prof. Tri sebagai Rektor Unpad akan dilaksanakan pada 13 April 2015 mendatang.

Prof. Tri yang lahir di Bandung, 22 September 1962 ini merupakan Guru Besar bidang Clinical Biochemistry pada Fakultas Kedokteran Unpad. Ia menyelesaikan studi Doktornya di Institut of Clinical Biochemistry, School of Medicine, University of Bonn, Jeman, pada 1995. Saat ini, Prof. Tri menjabat sebagai Dekan Fakultas Kedokteran Unpad.*

Foto-foto oleh: Tedi Yusup & Dadan T (Humas Unpad)

Laporan oleh: Arief Maulana / eh