Berkas Dokumen Calon Rektor Unpad Siap Dikirim ke MenristekDikti, Pelaksanaan Pemilihan pada 12 Februari 2015

Tiga calon Rektor Unpad periode 2015-2019, kiri ke kanan: Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, MSc., dan Prof. Dr. Rina Indiastuti, SE., MSIE (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 29/01/2014] Berkas dokumen tiga Calon Rektor Unpad terpilih sudah siap untuk dikirimkan ke Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Dari hasil pengajuan tersebut, akan dilakukan pemilihan final oleh Menteri dan Anggota Senat Unpad melalui Sidang Pleno Senat Universitas Padjadjaran pada 12 Februari 2015 mendatang, untuk menentukan siapa Rektor Unpad Periode 2015-2019.

“Nanti (dokumen tersebut) dievaluasi oleh Menteri Ristek Dikti,” ujar Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unpad 2015-2019, Prof. Dr. Ir. Soeparna, M.S saat Jumpa Pers Pemilihan Rektor Unpad Periode 2015-2019, di Executive Lounge, Gedung 2 Lantai 2 Unpad, Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, Kamis (29/01).

Dokumen yang dimaksud diantaranya adalah curriculum vitae, hasil tes kesehatan, dan program kerja masing-masing Calon Rektor, beserta Berita Acara hasil pemilihan Calon Rektor yang dilakukan Rabu (28/01) kemarin.

“Tanggal 12 Februari, kami mengundang lagi Senat Unpad dan Menteri. Nanti voting lagi disitu,” jelas Prof. Soeparna.

Prof. Sopearna menambahkan, Menteri memiliki suara sebanyak 35 persen dari jumlah suara anggota Senat. “Jadi Menteri nanti bisa memilih. Ya terserah, kan tiga, mau dibagi tiga atau bagaimana terserah Menteri,” jelasnya.

Sebelumya, pemilihan Calon Rektor telah dilakukan pada Sidang Pleno Senat Universitas Padjadjaran Rabu kemarin di Ruang Serba Guna Gedung II Lantai 4 Unpad, Bandung. Dari 7 Calon Rektor, dilakukan pemilihan secara voting, untuk memilih 5 Calon Rektor. Lima Calon Rektor terpilih kemudian kembali memaparkan strategi dan program kerjanya di hadapan anggota Senat. Pemungutan suara tahap dua kemudian dilakukan, sehingga muncul 3 nama Calon Rektor terpilih.

Adapun 3 nama calon tersebut adalah Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr. dengan perolehan 104 suara, Prof. Dr. Ir Hendarmawan, M.Sc. yang memperoleh 40 suara, dan Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE memperoleh 16 suara. Jumlah total suara yang masuk adalah 172 suara dengan 1 suara abstain.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh