Para Calon Rektor Paparkan Strategi Internasionalisasi Unpad

Para Calon Rektor Unpad Periode 2015-2019 saat mendengar pemaparan dari Rektor ke-7 Unpad, Prof. Dr. Yuyun Wirasasmita, M.Sc., dalam acara Sosialisasi Strategi dan Program Kerja Calon Rektor Unpad Periode 2015-2019 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung, Kamis (22/01). (Foto oleh: Dadan T)*

[Unpad.ac.id, 22/01/2015] Unpad memiliki visi “Menjadi Universitas Unggul dalam Penyelenggaraan Pendidikan Kelas Dunia Tahun 2026”. Lantas, apa strategi yang disusun oleh para Calon Rektor Unpad Periode 2015-2019 di dalam mewujudkan visi tersebut?

Ketujuh Calon Rektor tersebut sudah mempersiapkan berbagai strategi terkait internasionalisasi Unpad. Strategi tersebut dipaparkan dalam acara Sosialisasi Strategi dan Program Kerja dengan tema “Unpad Makalangan di Dunia Internasional”, Kamis (22/01) di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung.

Dengan dimoderatori oleh Prof. Dr. Hj. Sutyastie Soemitro Remi, S.E., M.S., dan Dr. H. Soni A. Nulhaqim, S.Sos., M.Si., acara tersebut dihadiri oleh 6 Calon Rektor Unpad, yaitu Prof. Dr. Ir. H. Denny Kurniadie, M.Sc., (Fakultas Pertanian), Prof. Dr. Ir. Ellin Harlia, M.S., (Fakultas Peternakan), Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc., (Fakultas Teknik Geologi), Prof. Dr. Ina Primiana, S.E., M.T., (Fakultas Ekonomi & Bisnis), Prof. Dr. Rina Indiastuti, S.E., M.SIE., (Fakultas Ekonomi & Bisnis) dan Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., (Fakultas Kedokteran). Salah satu calon, Prof. Dr. H. Engkus Kuswarno, M.S., (Fakultas Ilmu Komunikasi) berhalangan hadir.

Prof. Ina yang mendapat kesempatan pertama mengemukakan strategi internasionalisasinya. Memberdayakan kantor urusan internasional di tingkat fakultas dan universitas serta mendorong fakultas atau program studi memperoleh akreditasi internasional merupakan beberapa strategi yang dilakukan Prof. Ina.

Adapun Prof. Denny memiliki strategi menggenjot Career Development Center (CDC) untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara nasional maupun internasional. Selain itu, ia juga mendorong para dosen Unpad lakukan penelitian di Luar Negeri melalui beasiswa sabbatical leave.

Mengimplementasikan kerja sama MoU yang telah dilakukan Unpad menjadi fokus dari strategi Prof. Ellin. Menurutnya, banyak sekali penandatanganan kerja sama yang dilakukan Unpad namun implementasinya belum terlaksana. Ia pun berjanji akan mendukung penuh civitas akademika yang melaksanakan MoU.

Sementara Prof. Hendarmawan merencanakan strategi penelitian yang terintegrasi pada aspek pendidikan. Ia mendorong keterlibatan civitas akademika untuk menghasilkan riset. Peningkatan standar laboratorium pendidikan dan kerjasama resources juga menjadi bagian dalam strategi yang dilakukannya.

Calon selanjutnya, Prof. Rina menargetkan strategi pencapaian kemajuan Unpad yang mengusung value dan kualitas. Salah satu implementasinya adalah mendorong civitas akademika mempraktikkan tata cara kerja yang berstandar internasional. Selain itu, kualitas lulusan berdaya saing dan produktivitas dosen juga akan ditingkatkan.

Pemapar terakhir yaitu Prof. Tri memiliki strategi penguatan kualitas akademik untuk mencapai keunggulan sesuai standar internasional. Dalam hal ini, ia mendorong setiap Dekan di fakultas untuk dapat menjual potensi yang dimiliki oleh setiap fakultasnya.

Acara ini merupakan penutup dari rangkaian Sosialisasi Strategi dan Program Kerja Calon Rektor Unpad 2015-2019 yang digelar sejak 13 Januari lalu. Acara ini dihadiri oleh pimpinan universitas, para Guru Besar, Dosen, Tenaga Kependidikan, serta Mahasiswa Unpad.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh