Kegiatan Sunda.Is.Me di Lapangan eks-Kopma Unpad Kampus Jatinangor, Kamis (5/6) kemarin untuk melestarikan seni budaya Sunda *

[Unpad.ac.id, 6/06/2014] Mahasiswa program studi Hubungan Masyarakat (Humas) kelas D Angkatan 2011 Fakultas Ilmu Komunikasi Unpad menggelar event bertajuk “Sunda.Is.Me”, Kamis (5/06) lalu di Lapangan eks-Kopma Unpad Kampus Jatinangor.

Kegiatan Sunda.Is.Me  di Lapangan eks-Kopma Unpad Kampus Jatinangor, Kamis (5/6) kemarin untuk melestarikan seni budaya Sunda *

Gelaran yang mengangkat tema “Sunda is Us, Sunda is You, Sunda is Me” ini menghadirkan kembali Seni dan Budaya Sunda dengan tujuan memotivasi masyarakat Jawa Barat untuk terus menjaga sekaligus memeliharanya. Salah satu seni tradisional yang dihadirkan dalam event ini adalah Upacara Seren Taun.

Upacara ini merupakan upacara syukuran bagi petani di Jatinangor ketika memasuki masa panen. Sayangnya, upacara ini sudah lama tidak digelar di Jatinangor. Upacara ini dimainkan oleh para mahasiswa prodi Humas bekerja sama dengan anggota dari Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI).

Sejumlah mahasiswa memegang kohkol dan hasil tani, menarikan seren taun dengan diiringi musik dari kelompok Punk_cut. Di belakang mereka, sekelompok “Tatangga Randa”, manusia berkostum cepot yang menggunakan engrang tinggi pun menampilkan keterampilannya, serta diikuti pula oleh kelompok Tarian Kreasi Mojang Priangan. Bersama-sama rombongan mengelilingi area kampus Unpad sebagai pertanda dimulainya event tersebut.

Selain penampilan tersebut, acara diisi dengan penampilan seni tradisi Sunda lainnya. Berturut-turut kelompok seperti Pancasura, Sa_awi, Paberik Bambu, P.D.A.M, mempertontonkan hasil eksplorasi mereka terhadap seni Sunda lewat panggung yang disajikan.

Sebelum acara berakhir, mahasiswa memberikan plakat penghargaan kepada dosen mata kuliah PR-Event, Lilis Puspitasari, sebagai pengasuh dari kegiatan ini. Plakat pun diberikan pula kepada media partner, Himpunan Mahasiswa Karawitan Sekolah Tinggi Seni Indonesia, dan Unit Kegiatan Mahasiswa Pallawa Unpad. Acara pun ditutup dengan penampilan dari kelompok Saratuspersen.*

Rilis: Tria Dara Barlian (Humas D Fikom Unpad)/am*