Dekan Fakultas Seni, Media, dan Teknologi University of Gloucestershire Inggris Kunjungi Fikom Unpad

Prof. Ben Calvert foto bersama dengan Wakil Rektor III Unpad, Dr. med Setiawan, dr., Dekan Fikom Unpad, Prof. Deddy Mulyana, dan sejumlah dosen Fikom Unpad *

[Unpad.ac.id, 4/04/2014] Fakultas Ilmu Komunikasi (Fikom) Unpad mendapat kunjungan dari  Dekan Faculty of Art, Media & Technology, University of Gloucestershire, Inggris, Prof. Ben Calvert. Kegiatan diawali dengan diadakannya kuliah terbuka bagi mahasiswa Fikom Unpad oleh Prof. Calvert dengan tema “The Role of Media and the Promotion of Sport”, Rabu (2/04) lalu.

Acara yang diselenggarakan di Ruang Oemi Abdurrahman ini dihadiri oleh Dekan Fikom Unpad, Prof. H. Deddy Mulyana, M.A, Ph.D, Wakil Dekan I Fikom Unpad Dr. Atwar Bajari, M.Si, para Kepala Program Studi dan sejumlah dosen di lingkungan Fikom Unpad. Pada kesempatan tersebut, Prof. Calvert menyampaikan buah pikirnya sebagai masukan bagi para mahasiswa dan dosen-dosen di Fikom Unpad.

Prof. Calvert menjelaskan hasil penelitiannya selama satu tahun tentang komunitas imajinasi para penggemar sepak bola dengan judul “Fans, Generated Media, Imaginated communities and Mobilities– the Case of Green on Screen”.  Dalam presentasinya, Prof. Calvert memaparkan bagaimana kondisi penggemar olah raga sepak bola di Inggris. Para penggemar sepak bola ini menggunakan media internet untuk terus memantau dan mengikuti berbagai kejadian olah raga sepak bola yang terjadi di Inggris, terutama di kota Plymouth sebagai sebuah kota kecil yang jauh dari ibu kota Inggris, London. Mereka membuat sebuah laman internet “Green on Screen” untuk berbagi pengalaman, cerita, foto-foto, serta semua yang berhubungan dengan kecintaan mereka terhadap olah raga sepak bola di tanah airnya, Inggris.

Sebelum acara ditutup, Prof. Deddy memberikan kesempatan bagi audiens untuk bertanya sehingga suasana menjadi lebih hidup. Kuliah ditutup dengan penyerahan cinderamata oleh Wakil Rektor III Unpad, Prof. Dr. Med. Setiawan, dr., berupa kenang-kenangan dan buku “Cultures and Communication” karya Prof. Deddy.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Fikom Unpad dengan Faculty of Art, Music, and Technology University of Gloucestershire.*

Rilis oleh: Roro R. Wulan (Mahasiswa Pascasarjana Fikom angkatan 2013) / art*