Dua Mahasiswa Unpad Ikuti 4th University Scholars Leadership Symposium di Filipina

Andika Rizaldy Ramadhan (kiri) dan Rinaldi Yudakusumah (kanan) berforo bersama peraih CNN Heroes 2011, Robin Lim (tengah). *

[Unpad.ac.id, 10/09/2013] Dua mahasiswa program studi Ilmu Pemerintahan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Unpad berkesempatan mewakili Unpad dalam acara “4th University Scholars Leadership Symposium” pada 1-7 Agustus lalu di Manila, Filipina. Ajang ini merupakan sebuah pertemuan para pemimpin muda dari seluruh dunia yang membahas isu–isu kemanusiaan global. Kedua mahasiswa tersebut adalah Rinaldi Yudakusumah dan Andika Rizaldy Ramadhan.

Acara tersebut diadakan oleh Humanitarian Affairs United Kingdom, sebuah organisasi sosial internasional yang bergerak dalam urusan kemanusiaan dalam memprakarsai dan mendukung upaya bantuan kemanusiaan dan program pembangunan di negara-negara yang dilanda kemiskinan dan rawan bencana. Acara yang berlangsung meriah ini setidaknya berhasil mengundang 700 pemimpin muda dunia dari 45 negara.

Dengan jumlah delegasi sebanyak itu, membuat acara semakin menarik ditambah dengan para pembicara yang memang sudah ahli pada bidangnya seperti, Bam Aquino (senator termuda Filipina), Pushpa Basnet (CNN Heroes 2012) hingga Robin Lim (CNN Heroes 2011). Khusus untuk Robin Lim, beliau sangat menginspirasi para delegasi Indonesia yang berjumlah kurang lebih 20 orang. Ia merupakan seorang wanita Amerika yang mengabdikan dirinya sebagai bidan untuk masyarakat Bali yang tidak mampu membayar biaya persalinan selama lebih dari 22 tahun.

Hal tersebut tentu saja membuat semua delegasi terharu karena bagaimana tidak seorang wanita asing saja mampu membuat dampak bagi masyarakat Indonesia, khususnya Bali. “Oleh karena itu, saya sebagai pemuda Indonesia merasa sudah waktunya pemuda Indonesia memberikan kontribusi kepada masyarakat sekitarnya,” ujar Rinaldi.*

Rilis oleh: Delegasi Unpad pada 4th University Scholars Leadership Symposium/mar