Geofisika

8 Semester
Lokasi Kampus
Jatinangor

Di program studi Geofisika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Unpad, dipelajari  tentang bumi dan lingkungannya dengan menggunakan kaidah-kaidah fisika dan metode matematika. Ilmu Geofisika menyelidiki dan menjelaskan fenomena fisika yang terjadi di bumi dan lingkungannya pada saat ini untuk mengetahui kejadian masa lalu dan memodelkan masa yang akan datang. Fenomena fisika tersebut dinyatakan dalam bentuk parameter fisis yang terukur.

Jumlah SKS yang harus ditempuh oleh mahasiswa Geofisika adalah 144 SKS, dengan perbandingan teori 60% (85 SKS), dan praktikum 40 % (59 SKS). Program studi Geofisika didukung oleh staf pengajar tetap dengan kualifikasi S-3 dan S-2, serta para profesional dari kalangan industri dan praktisi.

Prospek Kerja

Instansi Pemerintah: Kementerian ESDM, Lemigas, Dinas Pekerjaan Umum, Pemda.

Bidang Pendidikan dan Penelitian: Dosen, BPPT, LIPI, Batan, BMKG.

Pertambangan dan Perminyakan: Pertamina, Elnusa Geosains, Chevron Pacific Indonesia, Freeport Indonesia, PGS (Pusat Geoservice), Exxon Mobil, Schlumberger, Halliburton, Aneka Tambang, Petronas, Medco Energy.