Kampus Unpad Jatinangor. (Foto: Dadan Triawan)*

[Kanal Media Unpad] Sebanyak sembilan tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Padjadjaran berhasil lolos ke ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional atau Pimnas ke-36, 26 November – 1 Desember 2023 mendatang. Selain mengirimkan tim PKM, tahun ini Unpad juga dipercaya sebagai tuan rumah dari ajang Pimnas ke-36.

Sembilan tim yang lolos tersebut berasal dari enam skema, yaitu PKM Kewirausahaan (3 tim), PKM Karsa Cipta (1 tim), PKM Penerapan Iptek (1 tim), PKM Pengabdian pada Masyarakat (1 tim), PKM Riset Eksakta (2 tim), dan PKM Riset Sosiohumaniora (1 tim)

Direktur Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni Unpad Dr. Eng. Boy Yoseph Cahya Sunan Sakti Syah Alam mengatakan, usai pengumuman peserta yang lolos Pimnas ke-36 oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Kemendikbudristek, Rabu (8/11/2023), Direktorat Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni Unpad akan langsung melakukan berbagai persiapan dan pematangan sebelum kompetisi dilaksanakan.

Kegiatan diawali dengan mengumpulkan seluruh anggota tim yang lolos untuk mendapatkan masukan dari para dosen yang aktif di kegiatan Pimnas. “Selain itu juga kita akan karantina para tim yang lolos supaya mereka bisa fokus di pemantapan dan pemberian materi softskill yang terkait,” kata Boy.

Senada dengan Boy, tim Reviewer Internal PKM Unpad Dr. Budi Irawan, M.Si., mengatakan, persiapan lomba meliputi kesiapan tim dalam melakukan presentasi dan menyusun poster. Selama proses karantina, tim akan dilatih teknik presentasi, teknik menjawab pertanyaan dari juri, teknis menampilkan poster, hingga pendampingan penyusunan laporan akhir.

“Laporan akhir ini menjadi salah satu penilaian selain presentasi dan poster,” kata Budi.

Lebih lanjut Budi mengatakan, pemantapan juga agar Unpad bisa menorehkan prestasi berupa medali. Sebab, sebagai tuan rumah, Unpad juga perlu mendorong tim PKM-nya untuk bisa meraih medali dalam skema PKM Pimnas.

“Harapannya dari 9 tim ini harus ada yang dapat medali, baik poster maupun presentasi,” kata Budi.

Adapun tim PKM Unpad yang lolos adalah sebagai berikut:

1. Tim PKM-K “EasyBath : 3in1 Antimicrobial Waterless Bath Spray Berbahan Rempah dan Limbah Kulit Jeruk Siam sebagai Produk Eco-Friendly Khas Nusantara” ketua Ingrid Putri Ramadhani;
  2. Tim PKM-K “GELIS: Inovasi Serum Gel Anti-Aging dari Limbah Kulit Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Bakuchiol yang Ramah bagi Kulit Sensitif” ketua Muhammad Sarif;
  3. Tim PKM-K “TABORAI: Inovasi Tablet Pemurni dari Bonggol Jagung Untuk Mengatasi Pencemaran Limbah Minyak Jelantah serta Memperbaiki Pola Konsumsi Minyak Masyarakat” ketua Nariswari Ratnadhewati;
  4. Tim PKM-KC “Inovasi Teknologi Cerdas Gelombang Audiosonik dan Ultrasonik (0,5kHz-44kHz) untuk Meningkatkan Pertumbuhan serta Ketahanan Tanaman Padi terhadap Penyakit dan Hama” ketua Bergas Frenli Nur Vendi;
  5. Tim PKM-PI “Penerapan Pakan Fungsional Berbahan Baku Lokal Untuk Meningkatkan Performa Kambing Perah Di Kelompok Peternak Tani Jaya Makmur Daerah Pesisir Pantai” ketua Budi Santoso;
  6. Tim PKM-PM “Pengolahan Sampah Organik Menjadi Kompos Dengan Metode Takakura Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Lingkungan dan Kemandirian Ekonomi PKK di Desa Cinanjung” ketua Yusmu Chusnul Kusmiyana;
  7. Tim PKM-RE “Kajian Oseanologi dan Recognition Tools untuk Mengembangkan Sea Sand Therapy yang Aman dan Berkelanjutan di Pantai Kejawanan Kabupaten Cirebon” ketua Hadi Firdaus;
  8. Tim PKM-RE “Injectable Biocopolymer k-Carrageenan Chitosan Berbasis Hidrogel dengan Vascular Endothelial Growth Factor (VEGF) sebagai Metode Inovatif untuk Perawatan Ulkus Dekubitus” ketua Ulyaa Rachmawati;
  9. Tim PKM-RSH “Counter Wacana ‘Cancel Culture’ dengan Menggunakan Pandangan Islam: Analisis Wacana Kritis dalam Media Sosial Twitter” karya Tsanaa Mahara Haq.*