Ini Pemenang Lomba Non-Pimnas serta Pameran Teknologi dan Inovasi

Direktur Kemahasiswaan dan Hubungan Alumni Universitas Padjadjaran Dr. Boy Yoseph Cahya Sunan Sakti Syah Alam menyerahkan piala kepada pemenang pertama Lomba Non-PImnas Kategori Inovasi Kewirausahaan dari Universitas Padjadjaran dalam acara pengumuman juara Lomba Non-Pimnas serta Pameran Teknologi dan Inovasi di Auditorium Bale Santika Unpad Jatinangor, Kamis (30/11/2023). (Foto: Yuli Hantoro)*

Laporan oleh Ahmad Dyandra Rama Putra Bagaskara

[Kanal Media Unpad] Panitia Pimnas 36 Universitas Padjadjaran mengumumkan juara Lomba Non-Pimnas serta Pameran Teknologi dan Inovasi di Auditorium Bale Santika Unpad Jatinangor, Kamis (30/11/2023).

Wakil Ketua Harian 2 Pimnas ke-36, Dr. Budi Irawan, S.Si., M.Si., mengatakan, tim yang menjadi juara merupakan tim-tim terbaik. Sebab, untuk menjadi juara, mereka harus melawan sejumlah tim dari perguruan tinggi lain.

“Dari 150-an (tim) yang masuk, kita seleksi lagi hanya menjadi 30. Dari 30 ini, kita pilih lagi menjadi 9 juara,” ujar Budi.

Usai pengumuman dilakukan, para tim yang menjadi juara memberikan tanggapan mereka. Di antaranya Dewi Purwati selaku perwakilan tim Unpad yang meraih Juara ke-1 pada Lomba Non-Pimnas Kategori Inovasi Produk/Karya Kewirausahaan berjudul “Citrigel: Inovasi Media Tanaman Hias Indoor Berbasis Hidrogel dan Pupuk Wangi Limbah Jeruk Limau”.

Dewi mengatakan, ia dan timnya tidak menyangka akan menyabet juara ke-1. “Jadi, tujuan kami ikut (lomba) Non-Pimnas ini cuma untuk memperkenalkan produk kami ke tamu-tamu yang hadir. Jadi, pas kami tahu kalau kami menang, (kami) benar-benar speechless,” kata Dewi.

Senada dengan Dewi, salah satu perwakilan tim Unpad yang menjadi juara 1 Pameran Inovasi dan Teknologi Kategori Stand Terfavorit, Silvy Erlindasari, juga mengungkapkan rasa syukurnya karena telah menyabet gelar juara.

“Seneng banget, ya. Soalnya, kita, ‘kan, dari Unpad Pangandaran. Kita sudah jauh-jauh datang ke sini. Terus, persiapannya juga singkat. Jadi, alhamdulillah banget. Ini berkat temen-teman semua dan dosen-dosen juga,” kata Silvy.

Ke depannya, Budi berharap produk-produk hasil karya para juara lomba Non-Pimnas serta pameran inovasi dan teknologi bisa dikembangkan lebih lanjut. Selain itu, ia juga berharap Lomba Non-Pimnas ini bisa meningkatkan kreativitas para mahasiswa, terutama mahasiswa Unpad.

“Lebih membuka wawasan mahasiswa Unpad untuk ke depannya (agar) bisa lebih kreatif dan berinovasi,” tambah Budi.

Adapun daftar lengkap juara Lomba Non-Pimnas serta Pameran Teknologi dan Inovasi adalah sebagai berikut:

Lomba Non-Pimnas

Kategori Inovasi Teknologi

1. Juara 1 Institut Pertanian Bogor
  2. Juara 2 Universitas Brawijaya
  3. Juara 3 Universitas Sumatera Utara

Kategori Inovasi Pengabdian Kepada Masyarakat

1. Juara 1 Universitas Pendidikan Indonesia
  2. Juara 2 Universitas Sumatera Utara
  3. Juara 3 Universitas Gajah Mada

Kategori Inovasi Kewirausahaan

1. Juara 1 Universitas Padjadjaran