Perisai Diri Unpad Juara Umum Kejurnas Perisai Diri Antar Perguruan Tinggi 2023

perisai diri
Unit Kegiatan Mahasiswa Perisai Diri Universitas Padjadjaran.*

[Kanal Media Unpad] Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Perisai Diri Universitas Padjadjaran menyabet Juara Umum I pada Kejuaraan Nasional XXVII Tahun 2023 Silat Perisai Diri Antar Perguruan Tinggi yang diselenggarakan di Gor Pajajaran Bandung, pada 2-6 Agustus lalu. Juara umum diperoleh dengan perolehan 5 medali emas, 3 medali perak, serta 3 medali perunggu.

UKM Perisai Diri Universitas Padjadjaran menurunkan 13 atlet pada kejuaraan tersebut. Adapun di luar penilaian juara umum, Unpad berhasil mendapatkan 4 medali emas serta 1 medali perak, sehingga total perolehan adalah 9 medali emas, 4 medali perak, dan 3 medali perunggu.

Kegiatan Kejurnas Silat Perisai Diri ini diadakan dalam dua tahun sekali yang pada tahun ini, terdapat 61 Kontingen dengan total 293 atlet yang turut berpartisipasi dalam memperebutkan Piala Bergilir Presiden RI.

Rincian perolehan medali emas yang diraih Unpad sendiri antara lain jatuh pada nomor pertandingan Berpasangan Tangan Kosong Putra, Beregu Teknik Kombinasi Putri, Beregu Senjata Wajib Putri, Berpasangan Senjata Putra, Tunggal Putra, Tanding IPSI Kelas Bebas Putra, Solospel Putra, serta Solospel Putri.

Untuk perolehan medali perak, didapatkan dalam nomor pertandingan Beregu Teknik Kombinasi Putra, Berpasangan Senjata Putri, Tanding IPSI Kelas C Putri atas nama, serta Solospel Putra. Sedangkan untuk perolehan medali perunggu, didapatkan dalam nomor pertandingan Beregu Senjata Wajib Putra, Tanding IPSI Kelas B Putra, serta Tunggal Putri.

“Perolehan prestasi ini tentu patut dibanggakan, mengingat hampir setengah dari total atlet yang diturunkan belum memiliki pengalaman dalam kejuaraan. Untuk itu, UKM Perisai Diri Unpad mengucapkan terima kasih atas segala doa dan dukungan baik morel maupun materil dari berbagai pihak. Semoga pada kejuaraan-kejuaraan berikutnya, UKM Perisai Diri Unpad dapat mempertahankan prestasinya agar terus membanggakan kampus Universitas Padjadjaran.,” harap pembina UKM Perisai Diri Unpad Noladhi Wicaksana, PhD.

Berikut nama-nama atlet UKM Perisai Diri Unpad yang memperoleh medali:

JUARA 1

1. Berpasangan Tangan Kosong Putra

2. Beregu Teknik Kombinasi Putri

– Asyifa Putri Triandari (Fikom)

3. Beregu Senjata Wajib Putri

– Asyifa Putri Triandari (Fikom)

4. Berpasangan Senjata Putra

5. Tunggal Putra

6. Tanding IPSI Kelas Bebas Putra

– Muhammad Fadhiil Insan Kamil (Fikom)

7. Solospel Putra