Unpad Berikan Sejumlah Penghargaan pada Dies Natalis ke-63

Laporan oleh Arif Maulana

dies natalis ke-63 unpad
Rektor Unpad Prof. Rina Indiastuti bersama para Wakil Rektor dan Wakil Rektor periode 2015-2019 melakukan foto bersama usai penyerahan penghargaan Satya Karya Bhakti Pendidikan di ruang Executive Lounge Unpad, Jalan Dipakti Ukur No. 35, Bandung, Jumat (11/9). (Foto: Dadan Triawan)*

[unpad.ac.id, 12/9/2020] Memperingati Dies Natalis ke-63, Universitas Padjadjaran memberikan penghargaan kepada sivitas akademika, tenaga kependidikan, hingga mitra yang banyak berkontribusi aktif dalam proses perjalanan Unpad.

Pemberian penghargaan tersebut dilakukan dalam acara Apresiasi dan Final Pekan Seni Dies Natalis ke-63 Unpad, Jumat (11/9) siang. Acara tersebut disiarkan secara langsung dari Studio Lab TV Fikom Unpad serta ruang Executive Lounge Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung.

Ada 9 jenis penghargaan yang diberikan, yaitu Anugerah Padjadjaran Utama, Satya Karya Bhakti Mahaguru, Satya Karya Bhakti Padjadjaran, Satya Karya Bhakti Pendidikan, Satya Karya Bhakti Kelas I dan Kelas II, Satya Karya Bhakti Adisiswa, Satya Karya Purnabhakti, serta Satya Karya Jasabhakti.

(baca juga: Dies Natalis ke-63 Unpad, Semangat Bernyala dalam Gulita Pandemi)

Anugerah Padjadjaran Utama diberikan kepada Guru Besar Fakultas Kedokteran Unpad Prof. Dr. Kusnandi Rusmil, dr., Sp.A(K), M.Kes., dan Direktur Operasi PT. Bio Farma M. Rahman Roestan. Dua tokoh ini merupakan orang penting di balik layar proses uji klinis vaksin Covid-19 di Indonesia.

Sementara penghargaan Satya Karya Bhakti Padjadjaran diberikan kepada Rektor ke-11 Unpad Prof. Dr.med. Tri Hanggono Achmad, dr. Penghargaan Satya Karya Bhakti Mahaguru diberikan kepada Guru Besar Fakultas Kedokteran Gigi Prof. Soenardi Widyaputra, drg., M.S., PhD, dan Guru Besar Fakultas Psikologi Prof. Dr. Tb. Zulriska Iskandar, M.Sc.

Pemberian Anugerah Padjadjaran Utama, Satya Karya Bhakti Padjadjaran, dan Satya Karya Bhakti Mahaguru diberikan pada Upacara Peringatan Dies Natalis ke-63 Unpad yang digelar Jumat (11/9) pagi.

Sementara, Satya Karya Purnabhakti diberikan kepada 99 dosen dan tenaga kependidikan yang sudah memasuki masa pensiun. Penghargaan Satya Karya Jasabhakti sendiri diberikan kepada 20 dosen dan tenaga kependidikan yang telah meninggal dunia saat masih berstatus sebagai pegawai Unpad.

(baca juga: Presiden Jokowi Titip Pesan pada Dies Natalis ke-63 Unpad)

“Kami atas nama Unpad menyampaikan ucapan terima kasih atas jasa bakti kepada Unpad sehingga Unpad terus bertambah jaya,” ujar Direktur Sumber Daya Manusia Unpad Aulia Iskandarsyah, PhD.

Penghargaan Satya Karya Bhakti Pendidikan sendiri diberikan kepada 3 akademisi yang sebelumnya pernah menjabat sebagai Wakil Rektor Unpad periode 2015 – 2019. Tiga orang tersebut antara lain Prof. Dr. Arry Bainus, M.A., Prof. Dr. Keri Lestari, M.Si., Apt., serta Dr. Sigid Suseno, M.Hum.

Terkait penghargaan ini, Rektor Unpad Prof. Rina Indiastuti mengatakan, Unpad sangat mengapresiasi atas kinerja para Wakil Rektor terdahulu yang memiliki kontirbusi besar terhadap kemajuan Unpad.

“Unpad secara khusus mengucapkan terima kasih banyak atas semua prestasi, kontribusi pemikiran, dan kerja sama yang baik. Semoga kontribusi ini menjadi amal jariyah,” kata Rektor.

Acara Apresiasi dan Final Seni juga diisi dengan sejumlah pemenang dari berbagai kompetisi seni yang digelar selama rangkaian Dies Natalis ke-63 berlangsung. Acara semakin menarik dengan adanya hiburan dari sejumlah pertunjukan seni dari para sivitas akademika dan tenaga kependidikan Unpad.*

DATA HASIL LOMBA KREATIVITAS DIES NATALIS 63 UNPAD