LTMPT Luncurkan Penerimaan Mahasiswa Baru, Cermati Kebaruannya

Logo Unpad.*

[unpad.ac.id, 15/11/2019] Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi meluncurkan secara resmi Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri tahun 2020 di kantor Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI, Jakarta, Jumat (15/11).

Rangkuman jadwal SNMPTN, UTBK, dan SBMPTN 2020. (Sumber: laman resmi LTMPT)*

Sistem penerimaan mahasiswa baru untuk PTN tahun 2020 dilaksanakan melalui tiga jalur, yaitu Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dengan kuota minimal 20% dari daya tampung PTN, Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) dengan kuota minimal 40%, serta seleksi mandiri dengan kuota maksimal 30%.

Dalam rilis yang diterima Kantor Komunikasi Publik disebutkan, ada beberapa hal baru terkait pelaksanaan SNMPTN 2020, di antaranya tentang pemeringkatan siswa pada Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) dilakukan oleh sekolah. Selain itu, jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah, yaitu: sekolah dengan nilai akreditasi A sebanyak 40%, akreditasi B sebanyak 25%, dan akreditasi C serta lainnya sebanyak 5%.

Untuk pelaksanaan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK), waktu pelaksanaannya berlangsung selama satu minggu dengan 14 sesi ujian (satu hari dua sesi ujian). Pelaksanaan UTBK digelar di 74 Pusat UTBK PTN. Peserta UTBK sendiri hanya diperbolehkan mengikuti satu kali tes sesuai dengan kelompok tes yang diikutinya (Saintek, Sosial Humaniora, dan campuran).

Hasil UTBK 2020 hanya berlaku untuk penerimaan mahasiswa baru tahun akademik 2020/2021 dan hasilnya akan diberikan kepada peserta secara individu. “Hasil UTBK 2020 ini juga dapat digunakan oleh PTN dalam pelaksanaan penerimaan mahasiswa baru jalur seleksi mandiri,” ujar Ketua LTMPT Prof. Ravik Karsidi.

Hal penting lain untuk diketahui calon peserta adalah akan diterapkannya kebijakan Single Sign On (SSO) yang merupakan tahap awal dari pendaftaran SNMPTN, UTBK, dan SBMPTN tahun 2020. Setiap peserta wajib memiliki akun LTMPT dengan melakukan registrasi melalui laman https://portal.ltmpt.ac.id.

Kerangka waktu untuk registrasi akun LTMPT dibagi menjadi dua. Untuk PDSS dan SNMPTN dilaksanakan mulai 2 Desember 2019 hingga 7 Januari 2020. Sementara registrasi akun LTMPT untuk UTBK dan SBMPTN dilaksanakan mulai 7 Februari sampai 5 April 2020.

Prof. Ravik menjelaskan, kerangka waktu untuk pelaksanaan SNMPTN terdiri dari: registrasi akun LTMPTN 2 Desember 2019 – 7 Januari 2020; pengisian PDSS dan pemeringkatan siswa oleh sekolah 13 Januari – 6 Februari 2020; pendaftaran SNMPTN 11 Februari – 25 Februari 2020; serta pengumuman SNMPTN pada 4 April 2020.

Sementara waktu pelaksanaan UTBK sendiri terdiri dari: regsitrasi akun LTMPT 7 Februari – 5 April 2020; pendaftaran UTBK 30 Maret – 11 April 2020; pelaksanaan UTBK 20 – 26 April 2020; serta pengumuman UTBK dijadwalkan pada 12 Mei 2020. Adapun waktu pelaksanaan SBMPTN terdiri dari: pendaftaran 2 – 13 Juni 2020 dan pengumuman pada 30 Juni 2020.*

Rilis: LTMPT Pusat/am