Peringati 74 Tahun Kemerdekaan, SDM Indonesia Harus Jauh Lebih Unggul

[unpad.ac.id, 17/8/2019] Pelaksana Tugas Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Dr. Rina Indiastuti, M.SIE., menjadi Pembina Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia yang digelar di halaman kampus Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Sabtu (17/8).

Pelaksana Tugas Rektor Universitas Padjadjaran Prof. Dr. Rina Indiastuti, M.SIE., menjadi Pembina Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun ke-74 Republik Indonesia yang digelar di halaman kampus Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Sabtu (17/8). (Foto: Arief Maulana)*

Mengenakan pakaian adat dari daerah Flores, Nusa Tenggara Timur, Prof. Rina tampil membacakan sambutan Peringatan HUT ke-74 RI dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi RI Prof. Mohamad Nasir. Dalam sambutannya, peringatan kemerdekaan RI harus dimaknai sebagai momen pemersatu bangsa.

“Kemerdekaan harusnya membuat kita berbuat lebih untuk bangsa dan negara Indonesia,” ujar Prof. Rina.

Setelah 74 tahun Indonesia merdeka, sumber daya manusia menjadi faktor kunci penentu keberhasilan bangsa. Prof. Rina membacakan, SDM Indonesia harus unggul dalam segala bidang sehingga dapat bersaing secara global, terlebih ketika memasuki era industri 4.0.

Perguruan tinggi harus aktif menjadi garda terdepan dalam mencetak SDM yang unggul dan kompetitif di masa mendatang.

“Perguruan tinggi, lembaga penelitian, dan LPNK harus saling bahu membahu, bekerja sama, menjadi lokomotif inovasi dan kreativitas bangsa, menjadi penggerak pembinaan dan pembudayaan inovasi dan kreativitas,” kata Prof. Rina.

Upacara tersebut diikuti oleh sejumlah pimpinan, guru besar, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan Unpad. Dalam upacara tersebut, Dekan Fakultas Kedokteran Unpad Dr.med. Setiawan, dr., bertindak sebagai pembaca Undang-undang Dasar 1945. Sementara pembaca doa dilakukan oleh Dekan Fakultas Pertanian Unpad Dr. Ir. Sudarjat, M.P.*

Laporan oleh Arief Maulana

Foto oleh Arief Maulana dan Atep Rustandi