Sekolah Diharapkan Isi Pangkalan Data Siswa dan Sekolah (PDSS)

Logo Unpad.*

*Lampiran sekolah yang belum mengisi PDSS dapat dilihat di: Daftar Sekolah Nonaktif Tahun 2019 Provinsi Jawa Barat

[unpad.ac.id, 4/1/2019] Pengisian Pangkalan Data Siswa dan Sekolah (PDSS) sebagai salah satu tahap pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) 2019 sudah dapat dilakukan mulai Jumat (4/1). Pengisian ini dilakukan di laman pdss.snmptn.ac.id oleh Kepala Sekolah atau perwakilan yang ditugaskan.

Logo Unpad.*

Jalur SNMPTN merupakan seleksi berdasarkan hasil penelusuran prestasi dan portofolio akademik siswa berdasarkan data PDSS yang diisikan. Setelah data akademik dan prestasi lainnya diisi oleh pihak sekolah, siswa kemudian melakukan verifikasi untuk menghindari kesalahan data dalam PDSS. Proses pengisian dan verifikasi dilakukan hingga 25 Januari mendatang.

Sebagai informasi, tahapan pengisian PDSS adalah sebagai berikut:

1. Melakukan login ke laman PDSS (jika sekolah sudah terdaftar di PDSS). Jika sekolah berlum terdaftar di PDSS, sekolah harus melakukan registrasi terlebih dahulu;

2. Setelah masuk, sekolah diminta melengkapi data sekolah terlebih dahulu. Pengelolaan informasi sekolah jika ada perubahan, mencakup identitas dan password sekolah;

3. Pendefinisan kurikulum untuk setiap semester yang diikuti oleh siswa calon lulusan. PDSS mendukung penggunaan dua kurikulum yang berbeda, yaitu kurikulum 2006 maupun 2013;

4. Pendaftaran kelas untuk setiap tahun ajaran yang diikuti oleh siswa dan calon lulusan;

5. Pengisian data siswa setiap kelas untuk seluruh siswa calon lulusan. Siswa yang ingin diisikan nilainya harus terdaftar di suatu kelas di setiap tahun ajaran, mulai dari tingkat X hingga tingkat XII;

6. Pengisian nilai siswa, yaitu nilai siswa calon lulusan untuk seluruh mata pelajaran yang diikutinya sejak tingkat X hingga tingkat XII (atau tingkat XI untuk kelas Akselerasi), sesuai dengan kurikukum yang telah didefinisikan;

7. Finalisasi pengisian data oleh sekolah. Finalisasi dilakukan dengan mengunggah surat pernyataan yang telah disediakan (dapat diunduh di laman). Jika sekolah belum melakukan finalisasi, maka password siswa belum dapat diunduh, sehingga siswa belum dapat melakukan verifikasi.

Setelah finalisasi selesai dilakukan, siswa melakukan verifikasi data di PDSS dengan terlebih dahulu melakukan login di laman PDSS. Proses login dilakukan dengan memasukkan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) dan password yang sudah diunduh saat finalisasi.

Jika siswa tidak melaksanakan verifikasi, data yang diisikan dianggap benar dan tidak dapat diubah setelah waktu verifikasi berakhir.

SNMPTN Dikelola LTMPT

Pengelolaan dan pengolahan data untuk seleksi jalur SNMPTN dilakukan oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT), suatu lembaga mandiri penyelenggara tes perguruan tinggi terstandar di Indonesia.

Pendaftaran SNMPTN sendiri dimulai pada 4 Februari hingga 14 Februari mendatang. Pendaftaran dilaksanakan secara online di laman web.snmptn.ac.id. Persentase pendaftaran di tiap sekolah pada SNMPTN disesuaikan dengan nilai akreditasinya.

Untuk sekolah berakreditasi A memiliki persentase pendaftaran sebanyak 40% terbaik di sekolahnya. Sekolah berakreditasi B memiliki persentase pendaftaran sebanyak 25% terbaik di sekolahnya. Sekolah berakreditasi C dan lainnya memiliki persentase pendaftaran sebanyak 5% terbaik di sekolah.*

Laporan oleh Arief Maulana