FMIPA Unpad Gelar Kuliah Umum “Berbagi Pengalaman dan Motivasi dalam Menjadi Insan Akademik Berkelas Dunia”

Prof. Anton Satria Prabuwono dari Faculty of Computing and Information Technology King Abdulaziz University, Arab Saudi memberikan kuliah umum kepada sejumlah mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Gedung D Pusat Pelayanan Basic Science Unpad, Jatinangor Senin (30/01) kemarin. (Foto oleh : Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 31/01/2017] Prof. Anton Satria Prabuwono dari Faculty of Computing and Information Technology King Abdulaziz University, Arab Saudi memberikan kuliah umum kepada sejumlah mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Gedung D Pusat Pelayanan Basic Science Unpad, Jatinangor, Senin (30/01) kemarin.  Kuliah umum yang diberikan bertema “Berbagi Pengalaman dan Motivasi dalam Menjadi Insan Akademik Berkelas Dunia”.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Anton memperkenalkan berbagai aktivitas dan fasilitas pendidikan di Arab Saudi. Menurut Prof. Anton, fasilitas pendidikan di Arab Saudi sangat maju karena perhatian pemerintah yang sangat besar.

“Kalau pemerintah ingin membangun sumber daya manusianya, pendidikan anggarannya memang harus besar, kemudian sistemnya harus diperbaiki semua. Karena awalnya memang harus didukung pemerintah, tidak bisa berjalan sendiri,” ujar Prof. Anton.

Kepada para mahasiswa, Prof. Anton pun memaparkan mengenai kiat sukses dan karir. Menururtnya, keberhasilan akan datang pada orang yang bersungguh-sungguh dalam melakukan yang terbaik. Ia pun menekankan untuk tidak meremehkan impian. Untuk mencapai impian, maka perlu dibuat perencanaan agar langkah yang dibuat selalu memiliki arah.

“Kelulusan pun harus dirancang. Bukan hanya sekadar lulus. Apa motivasi kuliah kalian? Harus jelas motivasinya. Harus di set up. Jangan anggap remeh,” kata Prof. Anton yang merupakan lulusan FMIPA Unpad ini.

stadium-generale-fmipa-2017-1Selain kuliah umum untuk mahasiswa, kunjungan Prof. Anton ke Unpad juga diisi dengan sesi diskusi bersama dosen FMIPA Unpad. Kepala Departemen Ilmu Komputer Unpad, Dr. Setiawan Hadi, M.Sc.CS. mengungkapkan bahwa kegiatan ini digelar sebagai salah satu dukungan pencapaian visi Unpad menjadi universitas berkelas dunia.

Menurut Dr. Setiawan, Prof. Anton merupakan akademisi berkelas dunia. “Karena publikasinya banyak, dan dikenal di dunia internasional,” ujarnya.

Kegiatan ini juga digelar untuk memotivasi mahasiswa agar dapat melanjutkan studi dan mengembangkan keilmuannya. Selain itu, diharapkan para dosen dapat lebih termotivasi untuk mengembangkan penelitiannya.

Laporan oleh: Artanti Hendriyana /wep