Sosialisasi Pengisian Kinerja Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat

Direktur Riset, Pengabdian pada Masyarakat dan Inovasi Unpad, Rizky Abdullah, PhD, Apt., saat melakukan Sosialisasi Pengisian Kinerja Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat di Bale Rumawat Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Jumat (23/12). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 23/12/2016] Direktorat Riset, Pengabdian pada Masyarakat dan Inovasi (DRPMI) Universitas Padjadjaran mendorong fakultas, pusat penelitian, dan pusat-pusat unggulan untuk menyerahkan laporan kinerja penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Laporan ini akan menjadi bahan penilaian Kemenristekdikti terkait kinerja penelitian dan pengabdian yang dilakukan perguruan tinggi.

Direktur Riset, Pengabdian pada Masyarakat dan Inovasi Unpad, Rizky Abdullah, PhD, Apt., mengatakan, pada 2014 lalu Unpad meraih peringkat II sebagai perguruan tinggi kelompok mandiri dengan kinerja penelitian terbaik. Namun, pada tahun berikutnya peringkat ini sempat turun karena banyaknya aktivitas penelitian yang tidak terlaporkan.

“Pelaporan ini akan berguna menjadi dasar penilaian. Untuk itu diharapkan diisi dengan seoptimal mungkin,” ujar Rizky saat Sosialisasi Pengisian Kinerja Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat di Bale Rumawat Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung, Jumat (23/12).

Sosialisasi ini dihadiri oleh Pimpinan dan manajer di tingkat fakultas. Turut hadir Wakil Rektor Bidang Riset, Pengabdian pada Masyarakat, Kerja Sama, dan Korporasi Akademik Unpad, Dr. Keri Lestari, M.Si., Apt., serta Direktur Kerja Sama dan Korporasi Akademik, Dr. Dwi Purnomo, M.T.

Rizky mengatakan, secara substantif performa kinerja penelitian Unpad sangat baik di Indonesia. Apalagi posisi Unpad yang saat ini telah masuk kepada perguruan tinggi kluster mandiri. Namun, acapkali terjadi perbedaan pendapat pada saat pelaporan penelitian di tingkat fakultas dengan universitas.

Melalui sosialisasi ini Rizky mengharapkan terjadi penyesuaian persepsi antara pihak direktorat dengan fakultas maupun pusat unggulan. Ini agar pengisian kinerja penelitian dan pengabdian periode ini akan berjalan optimal.

Lebih lanjut Rizky mengatakan, untuk pengisian periode ini, pelaporan kinerja bertambah di sektor pengabdian kepada masyarakat, dimana pada sebelumnya hanya di sektor penelitian saja. Penilaian dua sektor ini akan berdampak pada jumlah dana penelitian desentralisasi dan dana pengabdian kepada masyarakat yang akan diterima Unpad.

Penilaian kinerja penelitian dilakukan setiap tiga tahun sekali berdasarkan indikator-indikator capaian yang telah ditetapkan oleh Kemenristekdikti. Adapun indikator tersebut meliputi ketersediaan SDM, jumlah peneliti asing, staf pendukung, unit fasilitas penunjang, hibah Ditlitabmas, hibah non-Ditlitabmas, penyelenggaraan forum ilmiah, jumlah publikasi jurnal, jumlah buku ajar/teks, pemakalah forum ilmiah, jumlah Hak Kekayaan Internasional, data luaran lain penelitian, data kontrak kerja, serta data unit bisnis hasil riset.

Sementara penilaian kinerja pengabdian kepada masyarakat baru diajukan pada periode ini. Penilaian ini ditujukan bagi perguruan tinggi di bawah naungan Kemenristekdikti berdasarkan 4 kluster, yaitu unggul, sangat memuaskan, memuaskan, dan kurang memuaskan.

“Unpad akan kita dorong untuk masuk ke kluster unggul,” kata Rizky.

Jadwal pelaporan kinerja penelitian dibuka mulai Desember 2016 hingga batas waktu yang tidak ditentukan. Dalam artian sewaktu-waktu Kemenristekdikti dapat menutup pelaporan kinerja. Sedangkan jadwal pelaporan kinerja pengabdian kepada masyarakat dibuka Desember 2016 hingga akhir Januari 2017. Adapun pengumuman peringkat kinerja penelitian dan pengabdian akan diumumkan pada 17 Agustus 2017 mendatang.

Sementara itu, Dr. Keri sendiri mengharapkan seluruh pihak terkait dapat bekerja sama untuk memberikan laporan. “Intinya, mau ada dimana kita (Unpad) itu ditentukan oleh diri kita juga,” ujar Dr. Keri.

Dalam kesempatan yang sama, Dr. Dwi juga menyosialisasikan mengenai struktur kerja di Direktorat Kerja Sama dan Korporasi Akademik.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh