Provinsi Kalimantan Utara Jalin Kerja Sama dengan Unpad

Wakil Rektor Bidang Tata Kelola dan Sumber Daya Unpad, Dr. Sigid Suseno, SH., M.Hum berjabat tangan dengan Gubernur Kalimantan Utara, Dr. H. Irianto Lambrie saat penandatanganan kerja sama di Executive Lounge Unpad, Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Sabtu (17/09). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 17/09/2016] Universitas Padjadjaran melakukan penandatanganan Piagam Kerja Sama dengan Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara, di Executive Lounge Unpad, Jln. Dipati Ukur no. 35 Bandung, Sabtu (17/09). Piagam Kerja Sama ini ditandatangani oleh Wakil Rektor Bidang Tata Kelola dan Sumber Daya Unpad, Dr. Sigid Suseno, SH., M.Hum dengan Gubernur Kalimantan Utara, Dr. H. Irianto Lambrie.

Selain penandatanganan Piagam Kerja Sama, dalam kesempatan tersebut dilakukan juga penandatanganan Perjanjian Kerja Sama antara Sekolah Pascasarjana Unpad dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara. Penandatanganan Perjanjian Kerja Sama ini dilakukan oleh Dekan Sekolah Pascasarjana Unpad, Prof. Dr. Hendarmawan, M.Sc. dengan Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang Pemerintah Provinsi Kalimantan Utara, Dr. Ir. Suheriyatna, M.Si.

Adapun kerja sama yang akan dilakukan meliputi kegiatan penelitian dan pendidikan. Kerja sama ini dilakukan sebagai upaya penguatan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan mendayagunakan potensi sumber daya yang ada pada kedua belah pihak.

“Mudah-mudahan kolaborasi antara Unpad dengan Kalimantan Utara bisa berjalan dengan baik, dan terus bisa menjadikan Unpad bagian dari proses pembangunan Indonesia,” harap Dr. Sigid.

Sementara itu, Gubernur Kalimantan Utara mengungkapkan bahwa sebagai provinsi baru, ada berbagai hal yang tengah dilakukan untuk meningkatkan potensi provinsi ini, salah satunya adalah penguatan sumber daya manusia. Dengan demikian, diharapkan kerja sama yang terjalin dengan Unpad dapat mendukung hal tersebut.

“Kita ingin menyiapkan SDM yang berkualitas, berintegritas, yang punya semangat kuat dan nurani yang baik untuk membangun kedepan,” ungkap Dr. Irianto.

Dalam kesempatan tersebut, Prof. Hendarmawan mengungkapkan bahwa ada kesamaan visi dan misi Unpad dengan pemerintah provinsi Kalimantan Utara, yaitu terkait pentingnya memberikan maslahat bagi masyarakat untuk kemajuan bangsa. Diharapkan kedepannya kerja sama yang dilakukan tidak hanya dengan Sekolah Pascasarjana tetapi juga dengan fakultas lain di lingkungan Unpad.

“Di Unpad ada 16 fakultas dan kita bisa bekerja sama untuk membangun Indonesia secara bersama-sama,” ujarnya.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh