Guru Besar Hortikultura Unpad, Prof. (Em.) Dr. Ir. Aos M. Akyas, Meninggal Dunia

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat memberikan sambutan penghormatan terakhir bagi Prof. (Em.) Dr. Ir. Aos M. Akyas di Masjid Al Jihad Unpad Bandung, Rabu (7/09). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 7/09/2016] Universitas Padjadjaran kembali kehilangan salah satu Guru Besar dari Fakultas Pertanian. Hari ini, Rabu 7 September 2016, Prof. Dr. Ir. Aos M. Akyas, Guru Besar Emeritus Hortikultura Unpad, meninggal dunia di Bandung pada usia 75 tahun. Seminggu sebelumnya, Prof. (Em). Dr. Ir. Rasjid Sukarja juga dari Faperta meninggal dunia pada usia 86 tahun.

“Dalam waktu yang berdekatan, Unpad kembali kehilangan sosok Guru Besar. Hari ini, Prof. Aos M. Akyas meninggal dunia. Dari riwayat hidupnya, kita bisa melihat begitu kuatnya karakter beliau dalam memperkuat pengembangan akademis bagi almamaternya tercinta ini. Semoga ini bisa menjadi teladan bagi kita yang masih berkiprah pada saat ini,” ujar Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat memberikan sambutan penghormatan terakhir kepada almarhum, usai ikut mengikuti shalat jenazah di Masjid Al Jihad Unpad, Jln. Dipati Ukur, Rabu (7/09).

Almarhum Prof. Aos M. Akyas meninggalkan seorang istri, Atit Hendaryati, dan tiga orang anak yaitu Windyasari, Benny Adyaksa, dan Vinny Avianty. Semasa mengabdi di Unpad, Prof. Aos M. Akyas antara lain pernah menjabat sebagai Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Keanekaragaman Hayati Lembaga Penelitian Unpad, Ketua Jurusan Budidaya Pertanian Faperta Unpad, serta pernah menerima penghargaan “Parama Bhoga Nugraha” dari Menteri Negara Pangan dan Hortikultura pada Oktober 1999.

Usai dishalatkan, jenazah langsung dikebumikan ke pemakaman Mekar Wangi di Jln. Moh. Toha Bandung. Selain Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, hadir pula dalam penghormatan terakhir tersebut Rektor ke-10 Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, Rektor ke-9 Unpad, Prof. Himendra Wargahadibrata, dan Rektor ke-7, Prof. Yuyun Wirasasmita, sejumlah pimpinan Unpad lainnya, rekan kerja almarhum, serta pihak keluarga.*

Laporan oleh: Erman