Unpad Raih Juara 1 Lembaga Kearsipan PTN Terbaik Nasional di ANRI Award 2016

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad (paling kanan) menerima penghargaan dari Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara & Reformasi Birokrasi, Asman Abnur, SE., M.Si., atas prestasi UPT Kearsipan Unpad meraih juara 1 Lembaga Kearsipan PTN Terbaik Nasional pada Malam Penanugerahan ANRI Award di Jakarta, Rabu (17/08). (Foto oleh: Erman)

[18/08/2016] Universitas Padjadjaran meraih juara 1 nasional kategori Lembaga Kearsipan Perguruan Tinggi Negeri pada Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI) Award 2016. Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara & Reformasi Birokrasi, Asman Abnur, SE., M.Si., menyerahkan penghargaan tersebut kepada Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, pada Malam Penganugerahan ANRI Award 2016 di Jakarta, Rabu (17/08) malam.

Pada kategori Perguruan Tinggi Negeri, 6 Besar PTN yang ditetapkan ANRI sebagai Lembaga Kearsipan Terbaik Nasional adalah Unpad di peringkat pertama, disusul Univeritas Indonesia sebagai juara kedua dan Politeknik Negeri Jakarta sebagai juara ketiga. Juara Harapan 1 diraih oeh Universitas Jendral Soedirman, Harapan 2 diraih Universitas Terbuka, dan Harapan 3 diraih Universitas Negeri Semarang.

“Arsip adalah jantung informasi, pusat informasi. Kalau pusat informasi itu tidak dikelola dengan baik bagaimana seorang kepala daerah bisa mengambil keputusan dengan baik, begitu juga di Kementerian. Oleh karena itu, sekarang kita canangkan gerakan nasional Sadar Arsip Nasional,” ujar Menteri.

Selain menjadi ajang pemberian penghargaan kepada para pemenang Lembaga Kearsipan Terbaik Nasional, pemenang Arsiparis Teladan Nasional, serta pemenang Lomba Karya Tulis Kearsipan, Malam Penganugerahan ANRI Award 2016 tersebut juga menjadi momen bagi pencanganan gerakan nasional Sadar Arsip Nasional, peluncuran logo terbaru ANRI, serta peresmian Mars Kearsipan Indonesia.

Kepala ANRI, Dr. Mustari Irawan, MPA., dalam sambutannya mengatakan, arsip nasional memiliki peran dalam membangun tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, demokratis, dan terpercaya dengan membangun transparansi dan akuntabilitas kinerja pemerintahan.

“ANRI tidak hanya bertanggung jawab menyelamatkan dan melestarikan arsip sebagai bukti pertanggungjawaban nasional, tetapi juga mendukung terselenggaranya good governance menuju pemerintahan yang lebih baik. Caranya melalui upaya pembinaan kearsipan yang terus menerus sehingga mampu menjadikan arsip sebagai informasi yang akuntabel dan bisa dimanfaatkan publik secara transparan,” ujar Mustari Irawan.

Turut hadir mendampingi Rektor menerima penghargaan tersebut, Direktur Tata Kelola & Komunikasi Publik Unpad, Dr. Soni A. Nulhaqim, M.Si., Kepala UPT Kearsipan Unpad, Prof. Nandang Alamsah Deliarnoor., Kepala Sub Bagian Administrasi Kearsipan Unpad, Anita Trikusumawati, dan staf UPT Kearsipan Unpad, Anne Dewi Yulianti. *

Laporan oleh: Erman