Unpad Gelar Silaturahim dengan Orangtua Mahasiswa Baru di Seluruh Fakultas

Silaturahim dengan orangtua mahasiswa baru angkatan 2016 di Fakultas Pertanian. Silaturahmi serupa dilaksanakan dengan orangtua mahasiswa baru dari seluruh fakultas di Unpad Kampus Jatinangor pada 18-20 Agustus 2016. (Foto oeh: Dadan T.)

[Unpad.ac.id, 18/08/2016] Universitas Padjadjaran menggelar acara silaturahim (open house) orang tua mahasiswa baru Program Sarjana Unpad, mulai hari ini, Kamis (18/08) hingga Sabtu (20/02) mendatang. Kegiatan dilaksanakan sesuai dengan jadwal dan lokasi yang telah ditentukan oleh fakultas masing-masing.

“Dalam acara silaturahim (open house) ini, kami mengundang Bapak dan Ibu untuk mengenal Unpad secara lebih dekat dan mengetahui dengan baik tempat di mana putra/putri Bapak dan Ibu akan menjalani proses pendidikan selama beberapa tahun ke depan. Masukan berupa saran dan kritik yang membangun akan dengan senang hati kami terima demi kemajuan Unpad dan keberhasilan pendidikan putra/putri Bapak dan Ibu sekalian,” kata Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad.

Dalam sambutannya, Rektor juga mengatakan bahwa proses pendidikan di Unpad tidak selalu di dalam kampus. Saat ini, Unpad juga menerapkan sistem pendidikan yang disebut dengan open extended campus, dimana pendidikan yang dilalui oleh mahasiswa tidak hanya dilakukan di dalam kampus melainkan juga di luar kampus. Dengan konsep tersebut, Unpad mengharapkan mahasiswanya menjadi agen pembangunan yang akan berkiprah di masyarakat tidak saja setelah mereka lulus kuliah, melainkan juga sejak mereka mengenyam pendidikan di bangku kuliah.

“Berkenaan dengan hal tersebut, sejak masa penerimaan mahasiswa baru,  mahasiswa Unpad tidak saja didorong untuk belajar di lingkungan internal kampus, tetapi juga didampingi oleh pimpinan Program Studi, dosen, dan juga mahasiswa angkatan di atasnya untuk mengenal dan memahami lingkungan sekitar kampus sebagai wilayah pengabdian awal, yang akan berkembang ke wilayah yang lebih luas agar menjadi mahasiswa menjadi insan abdi masyarakat pembina nusa dan bangsa,” ungkap Rektor.

humas unpad 2016_08_18 EOS Open House FKOpen Hause Fak Hukum di Nangor -tediPada tahun ini, Unpad menerima  6.616 mahasiswa jenjang Sarjana (S1), yang  terdiri atas 3.064 mahasiswa dari jalur SNMPTN dan 3.552 mahasiswa dari jalur SBMPTN.  Jumlah tersebut terpilih dari 58.937 pendaftar jalur SNMPTN dan 93.046 pendaftar jalur SBMPTN yang memilih Unpad. Dengan demikian, diketahui bahwa hanya sekitar 5,2% pemilih Unpad di SNMPTN dan sekitar 3,8% pemilih Unpad di SBMPTN yang berhasil terpilih menjadi mahasiswa Unpad.  Unpad pun tercatat sebagai perguruan tinggi negeri dengan peminat terbanyak di seluruh Indonesia selama lima tahun terakhir secara berturut-turut.

“Sehubungan itu, tidak berlebihan bila dikatakan bahwa mereka yang berhasil masuk Unpad adalah bagian dari para pelajar terbaik dari seluruh Indonesia,” ujar Rektor.

Kegiatan Open House ini juga diisi dengan presentasi dari para pimpinan masing-masing fakultas. Presentasi tersebut meliputi pengenalan fakultas, seperti profil singkat fakultas dan proses pembelajaran yang akan dihadapi mahasiswa.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh