Unpad Berangkatkan 9 Tim ke Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional XXIX

[Unpad.ac.id, 5/08/2016] Sembilan tim Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Universitas Padjadjaran siap berlaga di ajang Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) XXIX di Institut Pertanian Bogor, 8 – 11 Agustus mendatang. Sembilan tim tersebut akan bersaing dengan 431 tim lain dari 144 perguruan tinggi se-Indonesia.

LOGO PIMNAS-29 IPB 2016Pimpinan delegasi Pimnas Unpad, Dr. Iman Hernaman, M.Si., mengatakan, sembilan tim tersebut adalah 2 tim skema PKM Penelitian Eksakta (PKM PE), 1 tim skema PKM Penelitian Sosial Humaniora (PKM PSH), 2 tim skema PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM M), 1 tim skema PKM Kewirausahaan (PKM K), 1 tim skema PKM Karsa Cipta (PKM KC), 1 tim skema PKM Teknologi (PKM T) serta 1 tim skema PKM Gagasan Tertulis (PKM GT).

“Harapannya, minimal kita mempertahankan posisi 10 besar,” ujar Dr. Iman saat diwawancarai Humas Unpad, Jumat (05/08).

Menurut Dr. Iman, sembilan tim tersebut telah mengikuti serangkaian persiapan, mulai dari pemantapan teknik presentasi, pemantapan proses pembuatan poster, analisis terhadap berbagai kekurangan setiap tim, hingga simulasi Pimnas. Diharapkan, melalui persiapan ini, delegasi mampu meraih prestasi maksimal untuk Unpad.

Terkait jumlah delegasi yang tidak sebanyak tahun sebelumnya, Dr. Iman menerangkan hampir semua perguruan tinggi peserta Pimnas juga mengalami penuruan jumlah tim yang lolos. “Ini mungkin sebagai langkah penyebaran peserta Pimnas dari Perguruan Tinggi lain. Diharapkan bukan hanya dominasi satu universitas, tetapi semua universitas juga punya peluang masuk Pimnas,” urai Dr. Iman.

Secara substansi acara, tidak jauh berbeda antara Pimnas tahun ini dengan Pimnas sebelumnya. Namun, ada satu tambahan kegiatan yang diselenggarakan di sela pelaksanaan Pimnas di IPB, yaitu Pimnas Invesment Summit (PIS) 2016. Dr. Iman mengatakan, PIS 2016 merupakan pameran berbagai karya ilmiah mahasiswa yang dibuka untuk umum. Unpad sendiri mengirimkan 4 judul penelitian mahasiswa untuk mengikuti pameran tersebut.

“Ini adalah ajang dimana karya kreatif mahasiswa diberikan peluang untuk bertemu dengan investor. Nanti investor akan berkeliling melihat dan mungkin saja ada potensi untuk diproduksi massal,” jelasnya.

Lebih lanjut Dr. Iman mengatakan, Unpad punya peluang baik untuk bisa berprestasi di Pimnas. “Yang harus kita hargai adalah usaha teman-teman kelompok PKM. Kita optimis bisa meraih juara di Pimnas,” kata Dr. Iman.

Adapun 9 delegasi tersebut ialah:

1. “Tas Cholesterol (Tas Concept All In One, One For All)” skema PKM K;
  2. “Preparasi, Karakterisasi, Studi Transformasi Polimorfik Obat AntiHIV Tipe 1 Efavirenz dengan Pelarut Metanol” skema PKM PE;
  3. “Peningkatan Laju Kelarutan dalam Air dan Uji Disolusi Ko-Kristal Simvastatin Melalui Ko-Kristalisasi dengan Metode Slurry Menggunakan Ko-Former Asam Benzoat, Sakarin, dan Aspartam” skema PKM PE;
  4. “Isu Homoseksualitas pada Tokoh Tinky Winky dalam Serial Televisi Anak Teletubbies dan Kaitannya dengan Penyimpangan Nilai-nilai Penyiaran Tayangan Anak di Indonesia” skema PKM PSH;
  5. “Pendekar- Penanganan Dini Kecelakaan di Jalan Raya Dengan Metode First Aid Management Training pada Trauma Muskuloskeletal dalam Upaya Mengurangi Angka Kematian Karena Kecelakaan Lalu Lintas di Lingkungan Desa Sayang Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang” skema PKM M;
  6. “Saung Kaulinan Waos: Pelatihan Aspek Kognitif, Afektif, dan Psikomotor Mengenai Kesehatan Gigi dan Mulut pada Anak Dusun Sukanegla, Jatinangor, Sumedang Melalui Games Berbasis Eksperiential Learning” skema PKM PSH;
  7. “Smart Garden (Sistem Monitoring Jarak Jauh Variabel Pada Tumbuhan Menggunakan Mikrokontroler Arduino)” skema PKM KC;
  8. “Explorasi (Excel Sebagai Progam Penyusun Ransum Super Indonesia) Merupakan Penerapan Metode Formulasi Berbasis Excel Untuk Perbaikan Mutu Konsentrat KUD Tandangsari” skema PKM T;
  9. “Imitation Island: Solusi Berlibur ke Berbagai Tempat” skema PKM-GT*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh