Mahasiswa Unpad Lakukan Restocking Ikan di Bendung Rentang Majalengka

Mahasiswa Unpad yang sedang KKNM di Desa Randegan Wetan dan Desa Jatitengah Majalengka menebar ikan di Bendung Rentang Majalengka, Sabtu (13/08). *

[Unpad.ac.id, 16/08/2016] Sejumlah mahasiswa Universitas Padjadjaran yang sedang mengikuti kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) di Desa Randegan Wetan dan Desa Jatitengah, Kecamatan Jatitujuh, Kabupaten Majalengka melakukan kegiatan restocking ikan di Bendung Rentang Kecamatan Jatitujuh, Sabtu (13/08) lalu.

Acara bertema “Ngaraksa Tur Mikacinta Ka Walungan” ini diinisiasi oleh Kepala Desa Randegan Wetan, Sunata, SE yang ditindaklanjuti oleh mahasiswa KKNM Unpad tersebut, dengan bimbingan sejumlah dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unpad yaitu Prof. Yayat Dhahiyat, Dr. Zahidah, dan Ujang Subhan, Msi.

Tujuan dari kegiatan ini diantaranya adalah untuk memberikan pembelajaran cinta lingkungan kepada pelajar  SD dan SMP, serta sebagai upaya untuk melestarikan jenis-jenis ikan yang sudah mulai berkurang keberadaannya agar jangan sampai punah. Acara ini diikuti oleh 1.200 pelajar SD dan SMP yang berasal dari seluruh Kecamatan Jatitujuh, Majalengka yang sedang melaksanakan Jambore. Selain itu, acara ini juga diikuti oleh  mahasiswa KKNM Unpad dari 12 Desa yang berjumlah sekitar 240 orang.

Jenis ikan yang ditebar pada kegiatan restocking ini adalah ikan patin sebanyak 3000 ekor dan ikan nilem sebanyak 1000 ekor. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Camat Jatitujuh Drs. Yoyo dan Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Majalengka Dr.Imam P., MPd yang juga merupakan Ketua Kwarcab Kabupaten Majalengka. Adapun output yang diharapkan dari kegiatan ini adalah tumbuhnya rasa cinta lingkungan dan kepedulian sejak usia dini, terutama dalam menjaga kelestarian ikan yang terdapat di lingkungan masyarakat.*

Rilis oleh: FPIK Unpad / art