KKNM PPMD Unpad, Kolaborasi Mahasiwa dan Guru Besar Unpad Bersama Masyarakat Jawa Barat

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat melepas peserta KKNM PPMD Unpad 2016 di Lapangan PPBS Unpad, Selasa (19/07). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 19/07/2016] Kegiatan Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) Pegabdian Pada Masyarakat Dosen (PPMD) merupakan sebuah kegiatan rutin yang selalu dilakukan oleh Universitas Padjadjaran.  KKNM PPMD merupakan merupakan salah satu mata kuliah (3 SKS) yang wajib diambil oleh setiap mahasiswa untuk menyelesaikan jenjang pendidikan strata 1 (S1) di Universitas Padjadjaran. Program KKNM merupakan kegiatan akademis yang yang pengelolaannya melibatkan bagian akademik, kemahasiswaan dan bagian pengabdian kepada masyarakat di lingkungan Univeristas Padjadjaran.

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat melepas peserta KKNM PPMD Unpad 2016 di Lapangan PPBS Unpad Jatinangor, Selasa (19/07). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Tujuan pelaksanaan KKNM PPMD Periode Juli-Agustus 2016 antara lain memberikan bekal kepada mahasiswa, pengalaman pembelajaran secara nyata dan langsung dari masyarakat; meningkatkan wawasan, kepekaan empati, sikap dan perilaku sosial mahasiswa kepada masyarakat; melatih mahasiswa mengembangkan potensi dirinya di masyarakat, baik secara praktis maupun teoritis; serta meningkatkan aksesibilitas Universitas Padjadjaran kepada masyarakat dan meningkatkan kerjasama dengan stakeholder sebagai wujud nyata pelaksanaan program Unpad Nyaah Ka Jabar.

Pelaksanaan Program KKNM PPMD Periode 2016 ini mengusung tema “Melalui Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa dan Profesor Masuk Desa, Kita Tingkatkan Kepedulian Kampus untuk Membangun Karakter Masyarakat dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara.” Program ini merupakan salah satu program akademik Universitas padjadjaran di bawah Wakil Rektor 1 Bidang Akademik dan Kemahasiwaan Universitas Padjadjaran, Direktorat Pendidikan. Pada pelaksanaannya, program KKNM PPMD ini tidak hanya melibatkan unsur mahasiswa saja, namun juga melibatkan bagian kemahasiswaan hingga dosen pembimbing lapangan. Pada periode ini, dosen pembimbing lapangan langsung dipegang oleh para Guru Besar (profesor) di lingkungan Universitas Padjadjaran, sebagai perwujudan nyata dari konsep Profesor Masuk Desa, yang dicanangkan oleh Rektor Unpad beberapa waktu lalu.

kknm2016bkknm2016cProgram KKNM PPMD Periode Juli-Agustus 2016 ini akan dilaksanakan di 118 desa di 13 kecamatan yang tersebar di wilayah Kabupaten Indramayu, Kabupaten Majalengka, Kabupaten Purwakarta, dan Kabupaten Subang, selama 30 hari, dari tanggal 19 Juli 2016 hingga tanggal 20 Agustus 2016. Mahasiswa yang terlibat sebanyak 2.383 orang, 59 profesor dari 16 fakultas di lingkungan Universitas Padjadjaran.

Selain mendampingi dan membimbing mahasiswa peserta KKNM, Keterlibatan Guru Besar di lingkungan Unpad dalam program KKNM PPMD ini merupakan kontribusi nyata para profesor di Unpad dalam pembangunan wilayah di Jawa Barat. Para profesor ini akan melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat selama empat bulan, dari bulan Juli 2016 hingga bulan Oktober 2016. Diharapkan, dengan kemampuan dan kompetensi yang dimiliki oleh para profesor ini, akan menghasilkan dampak yang luar biasa bagi pembangunan wilayah di Jawa Barat, baik sumber daya manuasianya maupun sumber daya alamnya.

Selain itu, pelaksanaan program Profesor Masuk Desa oleh para Guru Besar ini, juga bertujuan mengembalikan kapasitasnya sebagai academic leader untuk mendorong penguatan aktivitas riset dan pengabdian, sehingga dapat mendorong dan menghasilkan kebermanfaatan hasil-hasil penelitiannya bagi masyarakat dan wilayah terutama di Jawa Barat.*

Rilis oleh: Direktorat Pendidikan Unpad