Fakultas Keperawatan Tempati Gedung Baru di Kampus Jatinangor

Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Tata Kelola Universitas Padjadjaran, Dr. Sigid Suseno, S.H., M.Hum., melakukan pemotongan tumpeng sebagai simbol peresmian gedung baru Fakultas Keperawatan di Kampus Jatinangor, Kamis (21/07). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 21/07/2016] Wakil Rektor Bidang Sumber Daya dan Tata Kelola Universitas Padjadjaran, Dr. Sigid Suseno, S.H., M.Hum., meresmikan gedung baru Fakultas Keperawatan di Kampus Jatinangor, Kamis (21/07). Peresmian dilakukan di sela kegiatan Silaturahmi Idul Fitri 1437 H Fkep Unpad.

Peresmian ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Dr. Sigid yang secara simbolis diserahkan kepada Dekan Fkep Unpad, Kusman Ibrahim, S.Kp., M.Ners, PhD. Dalam acara tersebut hadir Ketua prodi Keperawatan pertama di Unpad Hj. Suharyati, Dra., M.Kes., Dekan Fkep Unpad 2009 – 2013, Mamat Lukman, M.Si., Ketua Project Management Unit (PMU) IDB Unpad, Prof. Benny Joy, perwakilan Direksi RSHS Bandung, serta pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan Fkep Unpad.

Kusman mengatakan, gedung baru Fkep Unpad terdiri atas 3 gedung dengan rincian 2 gedung berlantai 3, dan 1 gedung berlantai 2. Tiga gedung tersebut lebih diutamakan untuk aktivitas administratif serta ruang dosen dan tenaga kependidikan.

“Ini didasarkan atas program sharing resources yang diberlakukan universitas,” kata Kusman.

Melalui program sharing resources, lanjut Kusman, aktivitas pembelajaran tidak hanya dilakukan di dalam kampus Fkep saja. Aktivitas perkuliahan dan praktik laboratorium bisa memanfaatkan seluruh gedung dan laboratorium yang ada di berbagai fakultas di Unpad. Begitu pula mahasiswa dan dosen dari fakultas lain dapat memanfaatkan gedung di Fkep.

Pendirian gedung baru Fkep ini butuh proses yang panjang. Kusman menuturkan, gedung baru Fkep ini merupakan salah satu gedung yang dibangun atas dana penuh dari Islamic Development Bank (IDB). Sebagai catatan, pengajuan pendaan IDB sendiri telah melewati proses yang panjang sejak 2005.

Setelah beberapa kali dilakukan revisi, hingga 2011 proyek IDB di Unpad akhirnya ditandatangani oleh tim evaluator. Proyek ini meliputi pembangunan 18 gedung perkuliahan, lab sentral, dan perpustakaan di kampus Jatinangor. Pembangunan sendiri dimulai pada Oktober 2014 dengan kontraktor PT. Pembangunan Perumahan (PP).

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Sigid juga berharap agar gedung baru Fkep Unpad dapat dioptimalkan dengan baik sebagai bagian dari program kebersamaan Unpad di kampus Jatinangor. “Mudah-mudahan gedung ini dapat dioptimalkan untuk mengembangkan berbagai aktivitas Tridharma Perguruan Tinggi,” kata Dr. Sigid.

Gedung baru Fkep ini terletak di antara kampus Fakultas Kedokteran dan Fakultas Psikologi. Sebelumnya, aktivitas kantor dan perkuliahan menempati gedung yang berada di antara kampus Fakultas Ilmu Budaya dan Fakultas Ilmu Komunikasi. *

Laporan oleh: Arief Maulana / eh