Selamat Jalan Prof. Dr. Sutardjo A. Wiramihardja, Guru Besar yang Juga Tokoh Teater

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat memberikan sambutan pada penghormatan terakhir kepada almarhum Prof. Dr. Sutardjo A. Wiramihardja di Masjid Al Jihad Unpad Bandung, Jumat (10/06). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 10/06/2016] Di awal Ramadan, Universitas Padjadjaran kehilangan salah satu putra terbaiknya. Guru Besar Emeritus Fakultas Psikologi Prof. Dr. H. Sutardjo A. Wiramihardja, Drs., Psi.,meninggal dunia di Rumah Sakit Santosa, Jumat (10/06) pukul 10.30 WIB. Almarhum dilepas oleh Rektor Unpad Prof. Tri Hanggono Achmad, di Masjid Al Jihad Unpad Jln. Dipati Ukur No. 35, Bandung, di hari yang sama.

“Hari ini dengan duka mendalam, kita keluarga besar Unpad dan masyarakat dengan berat melepas Prof. Sutardjo,” ujar Rektor saat memberikan kata-kata pelepasan.

Rekam jejak almarhum di Unpad, kata Rektor, menjadi bagian penting dalam pengembangan Ilmu Psikologi, khususnya Psikologi Klinis, sub bidang Psikologi yang menjadi spesifikasi almarhum. Hal ini tentunya menjadi salah satu peranan penting dalam pengembangan Fapsi maupun universitas pada umumnya.

Di bidang akademik, guru besar kelahiran Tasikmalaya 12 November 1938 ini telah banyak menghasilkan berbagai produk keilmuan di bidang Psikologi Klinis, baik berupa buku, tulisan lepas, maupun artikel. Dua buku yang dihasilkannya, Pengantar Psikologi Klinis dan Pengantar Psikologi Abnormal, sampai saat ini masih menjadi buku acuan bagi pembelajaran di Fakultas Psikologi di Indonesia.

Dedikasi Prof. Sutardjo juga terekam di tingkat nasional. Tercatat, almarhum aktif di Himpunan Psikologi Indonesia (Himpsi) dan menjadi sosok yang menggubah Himne Psikologi. Himne tersebut selalu dikumandangkan di setiap acara-acara resmi Himpsi.

Selain di bidang akademik, rekam jejak almarhum juga tercatat sebagai pegiat seni teater. Di sela kesibukan akademik, Prof. Sutardjo merupakan tokoh teater dan salah satu inisiator berdirinya Studiklub Teater Bandung (STB), sebuah kelompok teater “kahot” di Kota Bandung. Almarhum juga dikenal sebagai salah seorang inisiator penyelenggaraan Festival Film Bandung (FFB).

“Ini membuktikan bahwa apa yang sudah didapat di almamater harus diseimbangkan dengan apa yang bisa diberikan kepada masyarakat. Ini akan menjadi teladan bagi kita,” kata Rektor.

Usai pelepasan, almarhum akan langsung dikebumikan di Pemakaman Keluarga Pasir Impun, Bandung. Almarhum meninggalkan seorang istri dan dua orang anak.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh