Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni Gelar Unpad Job Fair

Para pencari kerja sedang memasukkan lamaran di salah satu booth perusahaan peserta Unpad Job Fair 2016 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad Jalan Dipati Ukur No. 35 Bandung, Rabu (24/02). (Foto oleh: Arief Maulana)*

[Unpad.ac.id, 24/02/2016] Sejumlah perusahaan ternama berpartisipasi dalam pameran bursa kerja yang diselenggarakan Universitas Padjadjaran melalui Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni. Pameran bertajuk “Unpad Job Fair” ini diselenggarakan pada 24 – 25 Februari 2016 di Grha Sanusi Hardjadinata Unpad, Jalan Dipati Ukur No. 35, Bandung.

Kasubbag Hubungan Alumni, Pengembangan Karir dan Penelusuran Lulusan Unpad Dayat Hermanto, S.IP., mengatakan, digelarnya pameran bursa kerja ini merupakan tindak lanjut dari pelaksanaan Wisuda Unpad Gelombang II yang sudah digelar pada 2 – 4 Februari lalu. Hal ini bertujuan utnuk menjembatani lulusan Unpad maupun pencari kerja lainnya dengan perusahaan.

“Setiap tahunnya Unpad menggelar 4 kali wisuda, maka kegiatan Job Fair pun dilaksanakan sebanyak 4 kali,” kata Dayat saat acara pembukaan kegiatan Job Fair, Rabu (24/02).

Pelaksanaan bursa kerja sendiri digelar setiap 3 minggu setelah pelaksanaan wisuda. Selain menyelenggarakan bursa kerja, Unpad juga berkomitmen meningkatkan kapasitas lulusan dengan memberikan pembekalan memasuki dunia kerja. Pembekalan tersebut digelar sekitar satu minggu sebelum pelaksanaan wisuda.

Lebih lanjut Dayat mengatakan, pembekalan tersebut akan diisi oleh perwakilan perusahaan yang berpartisipasi dalam kegiatan bursa kerja tersebut. Sehingga, para lulusan akan mendapatkan gambaran bagaimana dunia kerja di beberapa perusahaan yang ada.

Dengan adanya pembekalan ini, lulusan Unpad diharapkan tidak menjadi lulusan yang ‘kutu loncat’, atau sering berpindah tempat kerja.

“Diharapkan pembekalan ini dapat memberikan strategi bagaimana memilih perusahaan yang cocok dan sesuai dengan kemampuan lulusan,” kata Dayat.

Pameran bursa kerja yang juga terbuka untuk umum ini akan dibuka pada pukul 9.00 – 12.00 WIB dan 12.30 – 15.30 WIB. Pendaftaran peserta bursa kerja dilakukan langsung di tempat (on the spot). Selain pameran perusahaan, bursa kerja ini juga akan diisi dengan walk in interview dan seleksi langsung oleh beberapa perusahaan partisipan.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh