Mulai Implementasi e-Office, Unpad Gelar Bimtek SIAT e-Office

Suasana Bimbingan Teknis Sistem Perkantoran Elektronik atau SIAT e-Office di Laboratorium Komputer Fakultas Keperawatan Unpad, Jatinangor, Selasa (19/01). (Foto oleh: Dadan T.)*

[Unpad.ac.id, 19/1/2016] Universitas Padjadjaran menggelar Bimbingan Teknis Sistem Perkantoran Elektronik atau SIAT e-Office mulai Selasa (19/01) hingga Senin (25/01) mendatang di Laboratorium Komputer Fakultas Keperawatan Unpad, Jatinangor. Pelaksanaan e-Office ini sesuai dengan Peraturan Rektor Unpad No 1 Tahun 2016 tentang Sistem Perkantoran Elektronik.

Kegiatan ini diikuti oleh para Kepala Bagian dan Para Kepala Subbagian di lingkungan Unpad, Sekretaris pimpinan universitas dan fakultas, staf pengadministrasi persuratan tiap subbagian kantor pusat dan fakultas, serta staf pengadministrasi persuratan/Sekretaris Prodi.

Acara dibuka oleh Direktur Teknologi dan Sistem Informasi, Drs. Gatot Riwi., M.Si. Pada kesempatan tersebut, Gatot mengatakan bahwa dengan implementasi e-Office, maka efisiensi diharapkan akan tercapai, serta akan meningkatkan kemampuan staf Unpad terkait teknologi informasi.

Dengan e-Office, staf Unpad pun dapat berkinerja secara lebih maksimal, terutama dalam hal kecepatan dan kepastian surat menyurat. “Kecepatan dari proses surat menyurat akan kita peroleh. Juga ada kepastian, surat sampai atau tidak,” ujar Gatot.

Selain itu, Gatot mengatakan, manfaat yang akan sangat terasa adalah dengan adanya fasilitas tracking. “Dengan e-Office, kita bisa memantau surat sudah sampai sejauh mana dan apa action-nya,” kata Gatot.

Adapun materi yang disampaikan pada kegiatan Bimbingan Teknis ini yaitu sosialisasi Peraturan Rektor Unpad No 1 Tahun 2016 tentang Sistem Perkantoran Elektronik oleh Kepala UPT Kearsipan Dr. Nandang Alamsyah, sosialisasi SOP Sistem Perkantoran Elektronik oleh Kepala Bagian Tata Kelola, Tata Usaha, dan Hukum, Dra. Heni Suryaningsih, M.I.Kom., serta bimbingan teknis implementasi e-Office dan simulasi alur surat dan penelusuran surat oleh tim IT dan fasilitator.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh