Rektor, “Menwa Dapat Jadi Tolok Ukur Program Bela Negara”

Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat menjadi inspektur Upacara Peringatan HUT ke-51 Menwa Yon II Unpad di Halaman Gedung Rektorat Unpad Jatinangor, Minggu (15/11). (Foto oleh: Dadan T.) *

[Unpad.ac.id, 15/11/2015] Memasuki usia ke-51 tahun, Resimen Mahasiswa Batalyon II (Menwa Yon II) Unpad diharapkan dapat menghadapi berbagai tantangan bangsa yang semakin kompleks. Tantangan tersebut dihadapi dengan nilai-nilai yang ditanamkan dalam diri anggota Resimen Mahasiswa.

“Kita harus bangun berbagai kreativitas dan inovasi untuk mendorong kemampuan dalam diri,” ujar Rektor Unpad, Prof. Tri Hanggono Achmad, saat menjadi inspektur Upacara Peringatan HUT ke-51 Menwa Yon II Unpad, Minggu (15/11) di Halaman Gedung Rektorat Unpad Kampus Jatinangor.

Upacara ini dihadiri Direktur Kemahasiswaan dan Alumni Unpad, Dr. Ir. Heryawan Kemal Mustafa, M.Sc., pejabat militer, alumni dan senior Menwa Yon II Unpad, serta calon anggota Menwa Yon II Unpad.

Lebih lanjut Rektor menuturkan, nilai yang menjadi kapasitas penguatan Resimen Mahasiswa ialah memiliki jiwa patriotisme dan kepeloporan. Dua nilai ini harus dikolaborasikan dengan unsur akademik yang didapat dari bangku kuliah.

“Resimen Mahasiswa adalah mahasiswa yang memiliki ciri akademik yang kuat. Mari kita menyadari potensi patriotisme dan kepeloporan dengan kemampuan akademik yang betul-betul kokoh,” tegas Rektor.

Rektor mendorong peningkatan kompetensi Resimen Mahasiswa Unpad yang selama ini belum maksimal. Peningkatan kompetensi tersebut salah satu mendorong munculnya dua nilai dalam diri Resimen Mahasiswa.

humas unpad 2015_11_15 EOS 6D 11_02_03 00075368Dengan adanya dua nilai yang dipadu kemampuan akademik, Rektor optimis Resimen Mahasiswa dapat menjadi tolok ukur program Bela Negara yang saat ini dicanangkan Pemerintah. Untuk itu, melalui Direktorat Kemahasiswaan Unpad, Rektor berencana meningkatkan secara optimal aktivitas Resimen Mahasiswa.

Melalui pengotimalan kegiatan kemahasiswaan, Rektor berkeyakinan kegiatan akademik mahasiswa dapat ditunjang dengan baik. Ia pun berharap, Resimen Mahasiswa Unpad ke depan dapat menjadi pemimpin bangsa.

“Ini akan dapat berjalan dengan baik jika pola-pola akademik dapat diintegrasikan dengan pola kemahasiswaan,” sambung Rektor.

Dalam peringatan HUT ke-51 Menwa Yon II Unpad juga digelar kegiatan temu alumni, dan launching majalah Resimen Mahasiswa Unpad.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh