Perkenalkan Hasil Perikanan, Mahasiswa FPIK Unpad Gelar Fisheries Week

Salah satu produk olahan ikan yang dijajakan di Fisheries Week di Gerbang Lama Unpad Jatinangor, Selasa (24/11). (Foto oleh: Artanti Hendriyana)*

[Unpad.ac.id, 24/11/2015] Sejumlah produk pangan hasil olahan perikanan memeriahkan Expo Fisheries Week 2015 yang digelar di Gerbang Lama Unpad kampus Jatinangor, Selasa (24/11). Acara ini merupakan salah satu rangkaian Fisheries Week 2015, gelaran tahunan Himpunan Mahasiswa Perikanan (Himika) Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Unpad untuk memperingati Hari Ikan Nasional.

“Harapannya, dengan Fisheries Week ini kita bisa mengenal bidang perikanan secara luas,” harap Ketua Himika FPIK Unpad, Azlimsyah Rambun saat ditemui di sela kegiatan.

Setidaknya, ada 20 stan makanan yang turut meramaikan expo ini, mulai dari kegiatan kewirausahaan mahasiswa FPIK Unpad, hingga menggandeng berbagai pelaku usaha kuliner di Bandung. Hasil olahan perikanan tersebut seperti sushi, dimsum, sate ikan,nugget ikan, dan sebagainya.

“Acara expo ini, fungsinya itu untuk lebih mengenalkan ke masyarakat, khususnya masyarakat di Jatinangor, bahwa hasil perikanan itu sangat bermanfaat. Minimal mahasiswa yang ada di Unpad ini tahu hasil perikanan itu apa saja. Harapannya, kedepannya kegiatan ini tidak hanya digelar di sekitar kampus Unpad, tetapi di tempat dengan target masyarakat lebih luas lagi,” ujar Azlimsyah.

Selain expo, Fisheries Week 2015 juga menggelar Seminar Nasional dengan mengundang pembicara mantan Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Rokhmin Dahuri, dan aksi tanam 10.000 mangrove di Desa Ambulu, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon.

“Saya rasa kegiatan ini sangat baik, untuk meningkatkan softskill para mahasiswa. Sesuai dengan misi Unpad, yaitu untuk meningkatkan softskill mahasiswa disamping kegiatan akademik ,” tutur Dekan FPIK Unpad, Dr. Ir. Iskandar, M.Si.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh