Sebanyak 20 Tim PKM Unpad Lolos ke Pimnas ke-28 di Universitas Halu Oleo Kendari

[Unpad.ac.id, 11/08/2015] Sebanyak 20 tim Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) Universitas Padjadjaran berhasil lolos untuk mengikuti Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas) ke-28 di Universitas Halu Oleo pada 5-9 Oktober 2015. Dengan jumlah tersebut, Unpad berada pada peringkat enam perguruan tinggi yang paling banyak meloloskan timnya ke Pimnas 2015.

Logo Unpad *

Dosen Unpad sekaligus reviewer dan juri PKM dari Dikti, Marleen Sunyoto, Ir., MP. mengatakan bahwa hal tersebut merupakan prestasi tersendiri bagi Unpad. Tahun lalu, Unpad berada di urutan kesebelas perguruan tinggi yang paling banyak meloloskan timnya, yakni sebanyak 13 tim.

Dengan banyaknya jumlah tim Unpad yang akan berlaga di Pimnas 2015, Marleen pun berharap prestasi Unpad akan lebih baik dibanding tahun lalu. Ia menargetkan, setidaknya Unpad akan memperoleh 3 emas di ajang tersebut.

Tahun ini, jumlah proposal PKM yang diajukan dan didanai oleh Dikti memang meningkat pesat. Dari sekitar 1000 proposal yang diajukan, sebanyak 218 proposal berhak untuk didanai. Setelah melalui serangkaian penilaian dan monitoring evaluasi, maka 20 tim tersebut dinyatakan layak untuk maju ke Pimnas.

Marleen menilai, prestasi tersebut atas dasar upaya dari semua pihak, mulai dari pimpinan, dosen, staf, hingga mahasiswa Unpad. Sebelumnya, roadshow pengenalan dan pelatihan PKM telah dilakukan ke fakultas-fakultas.

Bukan hanya jumlah proposal yang meningkat, Marleen pun menilai bahwa kualitas program dari mahasiswa juga sudah semakin baik. “Kualitas itu dilihat dari dana. Jadi 218 proposal itu tidak ada yang didanai dengan minimum dana,” ungkap Marleen yang juga reviewer internal Unpad.

Marleen menjelaskan, bahwa kualitas proposal akan menentukan jumlah dana yang diberikan ( Rp 3 hingga 12 juta). Adapun dana yang diperoleh tim Unpad, berkisar antara Rp 7 hingga Rp 12 juta. “Pendanaan dilihat dari kualitas proposal,” jelasnya.

Selanjutnya, 20 tim yang lolos akan kembali mendapatkan pembekalan dari para dosen dan tim pendamping dari Unpad. “Tentang bagaimana presentasi di Pimnas, bagaimana trik membuat poster, bagaimana bertingkah laku disana, ada tidak bersosialisasi dengan mahasiswa dari seluruh Indonesia. Itu juga kita perhatikan,” terang Marleen.

Kepada tim yang tidak lolos Pimnas, Marleen berpesan agar tidak berkecil hati dan mau terus mencoba. Selain itu, diharapkan juga dapat menularkan semangat Pimnas pada adik-adik kelasnya. “Semangat itu harus terus ada dan diturunkan kepada adik-adik kelasnya, sehingga Unpad berjaya di Pimnas,” harapnya.

Adapun 20 tim PKM tersebut terdiri dari 1 tim PKM-Gagasan Tertulis (PKM-GT), 9 tim PKM Kewirausahaan (PKMK), 5 tim PKM Karsa Cipta (PKM-KC), 4 tim PKM Penelitian Eksakta (PKMPE), dan 1 tim PKM Penelitian Sosio Humaniora (PKMPSH).

Judul Kegiatan dan Fakultas:

1. AGRILAND “Sentra Agribisnis Indonesia Terpadu di Tol Laut”       – Fakultas Pertanian
  2. Kerabat Ulin Cantik (Kreasi Hebat dan Unik Limbah Daun Cap Batik) – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  3. CHOPED! (Chocolate of Padjadjaran as Educative Media) aebagai Icon Pengenalan Kebudayaan Jawa Barat dengan Kemasan Edukatif dan Inovatif       – Fakultas Peternakan
  4. JAKUN KAMTIB : Jam Kulit dan Kayu Motif Batik – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  5. EQUALIFE JOURNAL : A Friend, A Guidance, and A Hero to Evolve Life-Balancing Habits in A Fun Way – Fakultas Psikologi
  6. “KENNEDY” “Upaya Meningkatkan Kapasitas Usaha Kecil Pada Produk Kelom Menjadi Tas Berciri Etnis di Indonesia” – Fakultas Ilmu Komunikasi
  7. KAKECILI (Kalung Kecambah Cinta Lingkungan) – Fakultas Pertanian
  8. ABANG KUAT : Abon Bengkoang Kudapan Sehat – Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  9. “Saranghaeyo” (Sarung Tangan Penghangat Yo!) Inovasi Sarung Tangan Anti Kebas Pencegah Kecelakaan – Fakultas Farmasi
  10. I HERBARIUM: Inovasi Herbarium pada Lampu Hias Stroboscoptic sebagai Pemanfaatan Limbah Organik – Fakultas Pertanian
  11. TONGSIS (Tong Sampah Inovatif dengan Teknologi Otomatis):Unik Menarik untuk Dilirik – Fakultas Peternakan