LP3M Unpad Selenggarakan Pelatihan Pekerti bagi Dosen Magang Dikti

Suasana Pelatihan Pengembangan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) bagi Dosen Magang di Gedung Pusat Pelayanan Basic Science (PPBS) Unpad, Jatinangor, Kamis (13/08). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 13/08/2015] Sebanyak 17 dosen magang Direktorat Pendidikan Tinggi (Dikti) di Unpad mengikuti Pelatihan Pengembangan Keterampilan Dasar Teknik Instruksional (Pekerti) di Gedung Pusat Pelayanan Basic Science (PPBS) Unpad, Jatinangor, mulai Rabu Selasa (11/08) lalu hingga Rabu (19/08) mendatang. Kegiatan ini digelar untuk meningkatkan kemampuan para peserta mengenai proses pembelajaran.

“Di dalam proses pembelajaran itu, diantaranya tentang masalah metode pembelajaran dan bentuk pembelajaran,” ungkap Koordinator Pusat Pengembangan Pembelajaran LP3M Unpad, Dr. Reiza D. Dienaputra saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (12/08).

Pelatihan tersebut dibuka oleh Ketua Lembaga Pengembangan, Pembelajaran, dan Penjaminan Mutu (LP3M) Unpad, Prof. Dr. Dr.s. H. Sam’un Jaja Raharja, M.Si. Bertindak sebagai pemateri adalah para dosen Unpad yang selama ini memang bertindak sebagai pengajar Pekerti.

Adapun metode pembelajaran yang ditekankan untuk dipelajari adalah mengenai student centered learning, bukan lagi teacher centered learning. Selain itu, dalam pelatihan ini para peserta diberikan pemahaman mengenai penyusunan Rencana Program Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS).

Di akhir kegiatan, para peserta pun diharuskan melakukan praktik mengajar dalam bentuk micro teaching. “Micro teaching berdasarkan RPKPS,” ujar Dr. Reiza.

Tahun ini merupakan kali kedua para dosen magang di Unpad mendapatkan pelatihan Pekerti. Materi yang diberikan pun tidak berbeda dengan Pekerti yang diberikan pada para dosen Unpad umumnya. “Materinya sama saja. Tidak membedakan, dengan kualitas yang sama,” ungkap Dr. Reiza.

Para dosen magang Dikti saat diterima Rektor Unpad pada Senin (3/08) lalu (Foto oleh: Tedi Yusup)*

Setelah dinyatakan lulus Pekerti, mereka pun dapat mengikuti Applied Approach (AA) yang digelar Unpad kedepannya. “Kalau suatu saat Unpad mengadakan kegiatan lanjutan, maka mereka bisa ikut kegiatan itu,” tutur Dr. Reiza.

Selain Pekerti, para dosen magang yang berasal dari sejumlah perguruan tinggi se-Indonesia itu juga mengikuti serangkaian kegiatan lain di Unpad, seperti orientasi dan pengenalanbeberapa lokasi kampus Unpad, pemahaman tupoksi dan kerja praktik di sejumlah unit kerja di Unpad, mengikuti kegiatan di fakultas, dan turut serta dalam beberapa kegiatan universitas. Kegiatan dosen magang di Unpad dilakukan mulai Agustus hingga Desember mendatang.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh