Tingkatkan Kualitas Perwira, Seskoad Jalin Kerja Sama dengan Unpad

Rektor Unpad Prof. Ganjar Kurnia dengan Komandan Seskoad Mayjen TNI Agung Risdhianto, M.D.A. saat penandatanganan MoU di Unpad Training Center, Jalan Ir. H. Djuanda No. 4, Bandung, Senin (6/04) (Foto oleh: Tedi Yusup) *

[Unpad.ac.id, 6/04/2015] Unpad melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Sekolah Staf dan Komando Angkatan Darat (Seskoad). Penandatanganan MoU dilakukan oleh Rektor Unpad Prof. Ganjar Kurnia dengan Komandan Seskoad Mayjen TNI Agung Risdhianto, M.D.A., Senin (06/04) usai peresmian Gedung Unpad Training Center, Jalan Ir. H. Djuanda No. 4, Bandung.

Dalam sambutannya, Agung mengatakan kerja sama Seskoad dengan Unpad merupakan bagian dari program TNI AD dalam merespons perkembangan lingkungan. Ancaman terhadap kedaulatan negara saat ini tidak datang melalui invasi militer saja. Dengan demikian, militer seyogyanya dituntut piawai menghadapi perkembangan tersebut.

“Perwira kita harus memiliki wawasan yang lebih. Kemampuan membaca informasi dan menganalisis sangat dibutuhkan sehingga kerja sama ini diharapkan dapat mengimplementasikan keputusan TNI AD tersebut,” jelas Agung yang juga alumni Unpad.

Ada banyak peluang kerja sama yang akan dilakukan. Kerja sama pertama adalah peningkatan kualitas para perwira di Seskoad. Ia menambahkan, Seskoad sendiri sering meminta bantuan dosen di Unpad dalam hal peningkatan kualitas perwira Seskoad. Saat ini, banyak perwira Seskoad yang sedang menempuh studi di Unpad.

Agung juga meminta Unpad menjadi bagian dalam pengembangan Universitas Pertahanan (Unhan). Sehingga ke depannya para tenaga pendidik dan administratif Unhan dapat melakukan pembelajaran ke Unpad.

“Kualitas Unhan pun akan menjadi lebih baik dengan melihat mekanisme kerja dari Unpad,” lanjutnya.

Rencana kerja sama lainnya adalah peningkatan sektor perpustakaan di Seskoad. Dengan dilaksanakannya MoU ini, Agung mendorong tenaga pustakawan Seskoad untuk berkunjung hingga mengambil studi mengenai ilmu perpustakaan di Unpad. Ia juga membuka mahasiswa Unpad untuk melakukan penelitian terkait sistem perpustakaan di Seskoad.

“Kita bisa tahu hal-hal apa saja yang kurang di perpustakaan kami dan kita tahu rekomendasinya,” ujar Agung.

Sementara itu, Rektor pun mengapresiasi langkah Seskoad untuk melakukan kerja sama dengan Unpad. Rektor pun mengajukan kerja sama akademik. “Ini peluang bagi kita misalnya selama pendidikan di Seskoad berlangsung kemudian mengambil S2 di Unpad sehingga lulus Seskoad sekaligus lulus sebagai Master di Unpad. Ini merupakan kepercayaan kami terhadap sistem pendidikan di Seskoad,” paparnya.

Di bidang kurikulum, kerja sama yang akan dilakukan terkait pada kurikulum Magister Terapan. Sesuai dengan keinginan para petinggi TNI dalam peningkatan kualitas perwira, maka proses pengembangan dan analisis terhadap suatu masalah tersebut lebih baik digunakan kurikulum terapan.

Unpad sendiri menurut Rektor juga banyak belajar dari TNI AD. “Jika di Sunda, hubungan kita dengan Seskoad itu seperti gula dengan manisnya,” kata Rektor.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh