Unpad Perkuat Kerja Sama Quadruple Helix dengan Kementerian dan Industri

Kiri ke kanan: Ketua Program MM FEB Unpad, Popy Rufaidah, SE,MBA,PhD, Wakil Rektor Bidang PPM dan Kerja Sama Unpad, Dr.med. Setiawan, dr., Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi, Menteri Komunikasi dan Informatika Ir. Rudiantara, MBA., dan Menteri Pariwisata Arief Yahya *

[Unpad.ac.id, 2/03/2015] Dalam rangka meningkatkan kualitas institusi dan lulusan, Universitas Padjadjaran melakukan kerja sama dengan sejumlah Kementerian dan BUMN melalui penandatangan Memorandum of Understanding (MoU). Penandatangan MoU dilakukan pada Minggu (1/03) di sela acara Golf Gathering Ikatan Alumni Magister Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Unpad di Royale Jakarta Golf Club, Jakarta.

Penandatanganan nota kerja sama ini dilakukan oleh Wakil Rektor Bidang PPM dan Kerja Sama Unpad, Dr.med. Setiawan, dr., dengan tiga menteri yang merupakan alumni Unpad, yaitu Menteri Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Yuddy Chrisnandi, Menteri Pariwisata Arief Yahya, serta Menteri Komunikasi dan Informatika Ir. Rudiantara, MBA. Penandatanganan juga dilakukan dengan Dirut PT LEN Industri Ir. Abraham Mose, MM., Direktur Komersial PT Garuda Indonesia, Handayani, MM, Dirut PT Berdikari (Persero) Librato el Arief, S.E., MM, dan Direktur Pengembangan dan SDM PT Hutama Karya (Persero) Ir. Putut Ariwibowo, MM.

Penandatanganan ini juga dihadiri oleh para pimpinan fakultas terkait, seperti Dekan FMIPA Unpad, Prof. Dr. Budi Nurani, M.S., Dekan Fikom Unpad, Prof. Deddy Mulyana, M.A., Wakil Dekan I FISIP, Mudiyati Rahmatunnisa, PhD., Wakil Dekan I FH, Dr. Agus Mulya Karsona, Wakil Dekan I FIB, Dr. Mumuh Muhsin, dan Wakil Dekan II FIB, Tatang Suparman, M.Hum. Hadir pula Ketua Lembaga Pengembangan Kemahasiswaan dan Alumni Unpad, Dr. Heryawan Kemal Mustafa, M.Sc, dan Ketua Program MM FEB Unpad, Popy Rufaidah, SE,MBA,PhD.

Menurut Dr. Setiawan, kerja sama ini merupakan spektrum dari kegiatan Tridharma Unpad. Ada dua agenda dasar rencana kerja sama yang dilakukan. Pertama, kerjasama peningkatan kompetensi lulusan Unpad.

“Kita bisa lakukan program pemagangan ke perusahaan Garuda Indonesia atau yang lainnya. Selain itu, kita juga bisa mengundang mereka untuk memberikan kuliah umum,” ujar Dr. Setiawan.

Pada kesempatan tersebut, Direktur Komersial PT Garuda Indonesia (Persero), Tbk, Handayani, mengungkapkan pentingnya kolaborasi antara universitas dengan sektor industri.

MoU2Handayani mengungkapkan, sektor pendidikan, khususnya perguruan tinggi merupakan pangsa pasar yang cukup besar bagi Garuda Indonesia. Dengan jumlah sivitas akademika Unpad yang mencapai lebih dari 40 ribu orang, pihaknya optimis kolaborasi antara Garuda Indonesia dan Unpad dapat menghasilkan sustainable benefit bagi kedua pihak, khususnya bagi Garuda Indonesia dalam meningkatkan pangsa pasarnya pada segmen korporasi.

Adapun agenda kerja sama kedua yaitu pengembangan hilirisasi produk penelitian. Melalui kerjasama ini, penelitian yang dilakukan Unpad dapat menjawab tantangan permasalahan di sektor industri. Dalam hal ini, industri dapat menyampaikan kepada Unpad apa saja permasalahan yang dihadapi untuk dilakukan penelitiannya.

“Kita harapkan kerjasama ini terus berkembang,” pungkasnya.

Keseluruhan pendantanganan MoU ini melibatkan alumni Unpad. Melalui kerja sama Quadruple Helix, yaitu pelibatan pemerintah, industri, perguruan tinggi dan alumni pembangunan Indonesia akan semakin cepat. Peran alumni sebagai salah satu mitra pembangunan dalam perguruan tinggi menjadi salah satu indikator yang menjembatani dengan pemerintahan dan industri.

Sementara itu, mewakili pihak Kementerian, Arief Yahya menekankan pentingnya penerapan standar global dalam berbagai hal untuk meningkatkan daya saing bangsa. Oleh karena itu, dalam implementasi kerja sama pun diharapkan ada indikator yang digunakan sehingga kerja sama dapat dilakukan dengan baik.

Hal yang sama ditekankan pula oleh Pak Yudi Chrisnandi, yang sangat ingin menjadikan Unpad sebagai universitas terbaik, melalui keterlibatan alumninya.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh