Tim Sosialisasi SNMPTN Kunjungi Tasikmalaya dan Garut

Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Universitas Padjadjaran, Prof. Dr. H. Engkus Kuswarno, MS. (tengah) bersama Rektor Universitas Siliwangi (Unsil) Tasikmalaya Prof. Dr. H. Rudi Priyadi, Ir., MS. (kedua dari kanan), Wakil Rektor 1 Unsil Dr. Hj. Sri Wardani, Dra., M.Pd. (paling kanan) dan Kepala Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, H. Achdiat Siswandi MP (kedua dari kiri) saat kegiatan Sosialisasi SNMPTN 2015 bagi guru dan pelajar se-Kota dan Kabupaten Tasikmalaya di Aula Gedung Rektorat Unsil di Jln. Siliwangi Tasikmalaya, Jumat (6/03).

[Unpad.ac.id, 7/03/2015] Menutup rangkaian kegiatan sosialisasi SNMPTN dan Program Unpad Nyaah ka Jabar ke seluruh kota/kabupaten di Jawa Barat, tim Unpad mengunjungi Tasikmalaya dan Kabupaten Garut pada Jumat (6/03) kemarin. Sosialisasi telah dilakukan di 27 kota/kabupaten seluruh Jawa Barat untuk memberikan informasi lebih detail tentang SNMPTN dan Program Unpad Nyaah ka Jabar.

Hal penting yang diingatkan kepada peserta sosialisasi adalah masih rendahnya penyelesaian pengisian dan verifikasi Pangkalan Data Sekolah dan Siswa (PDSS) SNMPTN 2015. Per 6 Maret 2015 kemarin, secara nasional baru 35% sekolah menyelesaikan PDSS. “Padahal, batas waktu kurang dari satu minggu lagi. Ini lebih lamban dari tahun lalu,” ujar Wakil Rektor Bidang Pembelajaran dan Kemahasiswaan Unpad, Prof. Engkus Kuswarno, MS., di depan guru dan pelajar SMA/SMK/MA se-Kota dan Kabupaten Tasikmalaya di Universitas Siliwangi Tasikmalaya.

Universitas Siliwangi yang April 2015 mendatang telah satu tahun menjadi perguruan tinggi negeri belum bergabung di SNMPTN sehingga belum bisa dipilih oleh calon mahasiswa pada tahun ini. Namun, Unsil bisa dipilih sebagai salah satu PTN di SBMPTN tahun ini. “Kami baru bisa bergabung di SNMPTN dua tahun lagi,” ujar Rektor Unsil, Prof. Dr. H. Rudi Priyadi, Ir., MS.

Terinspirasi program “Unpad Nyaah ka Jabar”, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tasikmalaya, H. Achdiat Siswandi MP., yang hadir hingga acara selesai mengharapkan Unsil juga memiliki program serupa, yaitu “Unsil Nyaah ka Tasikmalaya” agar warga Tasikmalaya memiliki kesempatan lebih baik kuliah Unsil sebagai PTN kebanggaan Tasikmalaya. “Semoga hal ini bisa terealisasi, sehingga lebih banyak lagi warga Tasikmalaya melajutkan pendidikan tinggi ke Unpad atau Unsil,” ujar Achdiat.

Sosialisasi SNMPTN 2015 di SMAN 1 Garut *

Sementara itu di Kabupaten Garut, kurang lebih 200 orang terdiri dari guru BK dan pelajar SMA/SMK/MA di Kabupaten Garut memadati Aula SMAN 1 Garut di Jln. Merdeka No. 91 Garut untuk menghadiri sosialisasi SNMPTN 2015 dan Program Unpad Nyaah ka Jabar. Sosialisasi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Garut, Drs. H. Mahmud, MSi., MPd.

Setelah memberikan presentasi Tim Unpad yang ditugaskan langsung datang ke lokasi yaitu Dr. H. Agus  Mulya Karsona, S.H, M.H. (Wakil Dekan 1 Fakultas Hukum Unpad) dan Dr. Ir. Denie Heryadi, MS. (Koordinator SMUP) mendapatkan berbagai pertanyaan terkait dengan mekanisme pendaftaran yang bersifat teknis, sistem seleksi, UKT, bidikmisi, program studi, prospek kerja dan program Unpad Nyaah ka Jabar.

Pada kesempatan itu Deni mengingatkan sekolah dan pelajar untuk segera menyelesaikan PDSS, jangan dilakukan di akhir waktu untuk menghindari kendala teknis, serta menghimbau kepada para siswa agar memilih program studi yang paling diminati dan ditunjang dengan kemampuan prestasi akademik yang dimiliki.*

Laporan oleh: Erman/Wati