Ini 5 Nama Calon Rektor Unpad yang Lolos di Pemilihan Tahap I

Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, menggunakan hak pilihnya memilih Calon Rektor Unpad periode 2015-2019 pada Sidang Pleno Senat Unpad di Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Jln. Dipati Ukur 35 Bandung, Rabu (28/01). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 28/01/2015] Panitia Pemilihan Rektor Universitas Padjadjaran periode 2015-2019 mengumumkan 5 nama Calon Rektor Unpad Periode 2015-2019. Kelima nama tersebut dipilih berdasarkan hasil Sidang Pleno Senat Universitas Padjadjaran yang digelar pada Rabu (28/01) pagi di Ruang Serba Guna Gedung II Lantai IV Unpad Kampus Iwa Koesoemasoemantri, Bandung. Kelima nama yang lolos pada pemilihan tahap pertama ini akan diseleksi kembali menjadi 3 nama pada pemilihan tahap kedua, siang ini.

Jumlah total suara yang masuk pada penghitungan suara tahap pertama Sidang Pleno Senat Unpad berjumlah 172 suara dari total 178 Daftar Pemilih Tetap (DPT). Terdapat 1 suara yang abstain dan 1 suara yang tidak sah. Lima nama Calon Rektor Unpad yang lolos pada pemilihan tahap pertama (penulisan urutan berdasarkan perolehan suara terbanyak) adalah Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr., Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc., Prof. Dr. Rina Indiastuti, SE., M.SIE., Prof. Dr. Ir. H Denny Kurniadie, M.Sc., dan Prof. Dr. Ina Primiana, SE., MT.

Dengan demikian, dua nama yang tidak lanjut dalam proses pemilihan tahap kedua adalah Prof. Engkus Kuswarno dan Prof. Dr. Ir. Ellin Harlia, MS. Dalam penghitungan tersebut, Prof. Ina dan Prof. Engkus mendapatkan jumlah suara yang sama. Namun, Prof. Ina lolos setelah keluarnya surat pernyataan yang ditulis oleh Prof. Engkus. Surat pernyataan ini dibacakan langsung oleh Ketua Panitia Pemilihan Rektor Unpad 2015-2019, Prof. Dr. Ir. Soeparna, M.S.

“Saya yang bertanda tangan di bawah ini, Engkus Kuswarno, menyatakan memberikan kesempatan kepada Calon Rektor Nomor Urut 5, Prof. Dr. Ina Primiana, S.E., M.T., untuk melanjutkan ke tahap dua,” kata Prof. Soeparna saat membacakan surat pernyataan Prof. Engkus.

Usai terpilihnya lima nama tersebut, selanjutnya akan dilakukan pemilihan tahap kedua oleh para Anggota Senat Unpad, siang ini. Sebelum melakukan pemilihan suara, kelima calon tersebut terlebih dahulu akan memaparkan program kerjanya di hadapan para Anggota Senat dan Peninjau Sidang Pleno Senat Unpad.*

Laporan oleh: Arief Maulana/mar

5 besar copy