Tidak Hanya Kuliah, Peserta Program Permata Juga Aktif di Organisasi Kemahasiswaan

Peserta program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (Permata) angkatan pertama dari Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar dan Universitas Sumatera Utara (USU) Medan bersama Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 19/12/2014] Para mahasiswa program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara (Permata) angkatan pertama dari Universitas Hasanuddin (Unhas) Makassar dan Universitas Sumatera Utara (USU) Medan bertemu serta berbincang dengan Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia terkait kegiatan yang telah mereka lakukan selama satu semester di Unpad. Acara ini dilaksanakan di Ruang Rapat Rektor, Gedung Rektorat kampus Unpad Jatinangor, Kamis (18/12) kemarin.

Acara tersebut juga sebagai kegiatan perpisahan setelah mereka menempuh studi di Unpad pada Semester Ganjil Tahun Akademik 2014/2015. Untuk angkatan pertama ini, Unpad menerima sebanyak 16 mahasiswa dari dua universitas tersebut. Jumlah tersebut terdiri dari mereka yang mengikuti kuliah di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) sebanyak 5 orang, Fakultas Hukum (FH) 6 orang, Fakultas Pertanian (Faperta) 3 orang, dan Fakultas Kedokteran (FK) 2 orang.

Pada kesempatan tersebut, Rektor berharap agar para mahasiswa Program Permata ini bisa terbuka untuk bisa saling berbagi, terutama mengenai kekurangan dari sistem pendidikan yang dirasakan. Dengan demikian, apabila ada kekurangan dapat segera diperbaiki.

“Kalau ada masalah keluhan, sampaikan ke kita. Kita sudah seperti keluarga besar, supaya kami bisa mengevaluasi. Langsung sampaikan ke saya juga boleh. Saya prinsipnya terbuka untuk umum,” ujar Rektor.

Rektor juga mengajak para mahasiswa untuk ikut serta dalam berbagai kegiatan di kampus, termasuk menghadiri kegiatan kesenian yang dilaksanakan Unpad. Dalam waktu dekat, Unpad juga memfasilitasi mereka untuk mengikuti wisata budaya di sekitar Jawa Barat.

Para mahasiswa pun menyambut baik hal tersebut. Mereka juga mengaku senang mengikuti perkuliahan di Unpad. Bahkan bukan hanya mengikuti studi di kelas, beberapa dari mereka juga aktif beraktivitas di organisasi kemahasiswaan. Sejumlah mahasiswa juga mengaku memiliki minat untuk melanjutkan studi S-2 di Unpad.

Pada kesempatan tersebut, turut hadir Kepala UPT Kerja Sama, Anne Nurbaiti, PhD, Wakil Dekan I Faperta Unpad, Ir. Anas, M.Sc., Ph.D, Wakil Dekan I FPIK Unpad, Dr. Sunarto, Koordinator Program Studi Sarjana Ilmu Hukum FH Unpad, Dr. Idris, S.H.,M.A, dan perwakilan dari Program Studi Profesi Dokter (PSPD) FK Unpad, dr. Risa Miliawati SpKK.*

Laporan oleh: Artanti Hendriyana / eh