Percaya dengan Kualitas Sastra Jepang Unpad, Nikkei Asia Lakukan Rekrutmen di PSBJ Unpad

Dekan FIB Unpad, Yuyu Yohana Risagarniwa, M.Ed., Ph.D bersama Mr. Isiwatari dari Nikkei Asia Jepang melakukan seminar mengenai rekrutmen pada Nikkei Asia di Aula PSBJ FIB Unpad, Rabu (10/09) lalu.

[Unpad.ac.id, 12/09/2014] Minat orang Indonesia untuk mempelajari budaya dan bahasa Jepang sangatlah tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan minat dan keseriusan mahasiswa Sastra Jepang Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unpad dalam mempelajari Bahasa Jepang. Kenyataan tersebut menimbulkan ketertarikan tersendiri bagi pihak Jepang untuk mengamati lebih jauh minat orang Indonesia tersebut yang ditampilkan dalam kegiatan belajar mengajar di Program Studi Sastra Jepang FIB Unpad.

Untuk mendokumentasikan hal tersebut, Rabu (10/09) lalu, tim Nikkei Asia langsung meliput kegiatan belajar mengajar di kampus Prodi Sastra Jepang FIB Unpad untuk ditayangkan di TV Tokyo. “Saya merasa bangga akan kerja keras mahasiswa FIB Unpad dalam mempelajari bahasa Jepang dan saya juga kaget akan kemampuan berbahasa Jepang dari mahasiswa FIB Unpad yang cukup baik,” tutur Miadera selaku sutradara dari TV Tokyo.

Sebelumnya, pada Rabu (13/8) lalu, tim TV Tokyo yang dipimpin oleh Takao Mori juga datang meliput berbagai kegiatan di Fakultas Ilmu Budaya (FIB) Unpad terkait Pusat Studi Bahasa Jepang (PSBJ) dan mahasiswa FIB Unpad yang terpilih untuk mengikuti rekrutmen yang diselenggarakan Nikkei Asia.

Tidak hanya itu, Nikkei Asia yang juga membawahi berbagai perusahaan Jepang ternama seperti Yamaha, Panasonic, YKK, Mitsubishi tersebut juga mengadakan seminar dan rekrutmen tenaga kerja yang berlangsung di Aula Pusat Studi Bahasa Jepang (PSBJ) FIB Unpad, Jatinangor. Dalam seminar tersebut dijelaskan mengenai cara perekrutan perusahaan-perusahaan di Jepang dan besaran penghasilan yang akan didapatkan.

fib 1 (kegiatan 10 september 2014) fib 3 (kegiatan 10 september 2014)

Di sela-sela seminar Isiwatari dari Nikkei Asia mengatakan mahasiswa dari FIB Unpad selain memimiliki kemampuan berbahasa yang baik juga memiliki sifat-sifat yang sesuai dengan orang Jepang seperti ramah, tenang, serta kreatif. Menurutnya, hal ini akan menjadi modal yang baik untuk bisa bekerja di Jepang.

Sementara itu Dekan FIB Unpad, Yuyu Yohana Risagarniwa, M.Ed., Ph.D., menyambut positif kegiatan seperti ini karena sesuai dengan instruksi Rektor Unpad tentang pembentukan career development center (CDC) di fakultas. FIB sebagai salah satu fakultas yang mempunyai kekuatan dalam bidang bahasa tentunya harus menjadi bagian terdepan dalam menghadapi era pasar global.

“Oleh karena itu ke depannya sangat memungkinkan adanya elaborasi dan evaluasi kurikulum sehingga alumni FIB Unpad dapat diserap lebih banyak lagi oleh berbagai peruhahaan asing,” tutur Dekan FIB Unpad. *

Rilis oleh: FIB Unpad/mar