Suasana kegiatan Unpad Bersyukur dalam rangka mensyukuri usia 57 tahun Universitas Padjadjaran di Gedung Rektorat Unpad, Rabu (10/09). (Foto oleh: Tedi Yusup)*

[Unpad.ac.id, 10/09/2014] Di usianya yang ke-57, telah banyak capaian-capaian yang telah diraih oleh Unpad. Oleh karena itu, pada perayaan Dies Natalis yang jatuh pada 11 September besok, civitas akademika dapat menjadikan momentum tersebut untuk memaknai nikmat yang telah diberi Sang Pencipta kepada Unpad.

“Menysukuri nikmat itu salah satunya yaitu bagaimana kita dapat bekerja dengan baik demi kemajuan pribadi, keluarga, maupun Unpad,” tutur Rektor Unpad, Prof. Ganjar Kurnia, saat melakukan dialog dengan pimpinan universitas dan fakultas, serta civitas akademika Unpad dalam acara “Unpad Bersyukur”, Rabu (10/09) di Selasar Lantai 3 Gedung Rektorat Unpad Kampus Jatinangor. Acara ini merupakan bagian dari Perayaan Dies Natalis ke-57 Unpad.

Rektor menjelaskan, kemajuan Unpad di usia yang ke-57 tahun semuanya bergantung pada kemauan civitas akademika untuk mengembangkannya atau tidak. Untuk itu, sejak tahun 2002, Unpad rutin menggelar kegiatan “Unpad Bersyukur” sebagai refleksi atas berbagai perolehan yang telah diraih setiap tahunnya.

“Semuanya bergantung kepada kita mau dibagaimanakan Unpad ini. Mudah-mudahan ini menjadi momentum untuk terus-menerus mencintai Unpad,” ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Rektor juga mempersilakan kepada Prof. Dr. Supriyatna, Apt., salah satu Guru Besar dari Fakultas Farmasi Unpad, untuk menceritakan perkembangan Unpad dari masa ke masa. Alumnus Unpad angkatan 1963 ini bercerita bagaimana suasana akademik pada awal mula Unpad berdiri.

“Sekarang kita harus bangga, Unpad sudah punya pimpinan yang benar-benar alumni Unpad. Pada zaman dulu, masih belum ada yang alumni Unpad, semuanya dari perguruan tinggi lain,” kata Prof. Supriyatna.

unpadbersyukur2unpadbersyukur3

Kegiatan Unpad Bersyukur juga diisi dengan pembacaan Surah Ar-Rahman yang dipimpin oleh Aftari, mahasiswa FMIPA Unpad, dan diikuti oleh civitas akademika yang hadir. Menurut Rektor, dpilihnya Surah Ar-Rahman karena mengandung Kemurahan Allah dalam memberikan nikmat kepada Hamba-Nya.

“Di dalam Surah, diulang ayat ‘Fa-biayyi alaa’i Rabbi kuma tukadzdzi ban’ (Maka nikmat Tuhan kamu manakah yang kamu dustakan?). Sudah banyak nikmat yang diberikan kepada kita tinggal kita mensyukurinya,” kata Rektor.*

Laporan oleh: Arief Maulana / eh